Загоревшиеся в районе Керченского пролива суда VENICE и MAESTRO в 2016 году были задействованы в поставках газа в Сирию и заходили в Крым, сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ).

"По данным Офиса контроля за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), указанные суда ранее также входили в закрытые порты Крыма", - говорится в сообщении.

"Так, по данным международных мониторинговых систем газовый танкер VENICE (CANDY) вышел из российского порта "Темрюк" 20 января, однако на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System). То же самое наблюдалось и на танкере "MAESTRO" - последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019 года", - сказано в сообщении.

По данным министерства, судна VENICE и MAESTRO привлекались к поставкам газа, добытого как с украинского шельфа, так и из других стран.

Напомним, 21 января вечером произошла очередная авария в районе Керченского пролива. По информации МинВОТ, загорелись два газовых танкера (LPG tankers) "MAESTRO" (год строительства - 1990) и "VENICE" (прежнее название CANDY, год постройки - 1992) под флагами Танзании. Известно, что авария произошла во время перегрузки между судами на море методом "ship to ship transfers" в районе Керченского пролива. Есть погибшие.

Как сообщала "Страна", ранее МинВОт сообщало, что судно, при крушении которого погибли украинские моряки, раньше ходило под российским флагом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!