Следователи вручили обвинительный акт экс-руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану. Об этом сообщил его адвокат Валентин Рыбин на странице в Facebook.

Экс-переговорщика подозревают в подготовке к теракту и сотрудничестве с боевиками так называемой "ДНР". По словам адвоката, сейчас решается вопрос о том, в какой из судов Украины прокуратура направит дело.

Фото: facebook.com/valadvocat

Отметим, Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112), подготовке к теракту (ч. 1 ст. 14, ч . 3 ст. 258), содействии "ДНР" (ч.1 ст. 258-3) и незаконном обращении с оружием по предварительному сговору лиц (ч.2 ст. 28, ч. 1 ст. 263) УК Украины.

Украинские правоохранители подозревают В.Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке теракта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей.

По версии следствия, В.Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

9 марта Шевченковский райсуд Киева арестовал В.Рубана.

1 августа Генеральная прокуратура Украины сообщила, что правоохранители завершили расследование в деле руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана и народного депутата Надежды Савченко, подозреваемых в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Ранее "Страна" сообщала, что истек срок для ознакомления защиты Савченко и Рубана с их делами.

Также мы писали о том, что генпрокурор Украины Луценко обещает Савченко и Рубану максимальное наказание.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!