Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что экс-глава Министерства внутренних дел Юрий Кравченко действительно совершил самоубийство. Об этом Луценко сказал в интервью В гостях в Гордона.

"Мой вывод таков. Он самостоятельно пришел к смерти. Не исключаю, что ему помогали, но это было его решение. Его подтолкнула к этому жизнь. Когда пришла повестка в прокуратуру, он был в шоке, он был личностью, которая не представляла себя не на свободе", - сказал Луценко.

По словам Луценко, люди, которые были с Юрием Кравченко в последний его вечер, на допросах говорили, что он прощался. Также Луценко признал, что неоднозначна ситуация с двукратным выстрелом, и по этому поводу у экспертов разные мнения.

"Но, судя из того, что я прочитал в деле, это было его самостоятельное решение", - сказал он.

"Считаю, что рассматривать дело смерти Кравченко нельзя без рассмотрения общего комплекса этой первой попытки России вернуть Украину в свою имперскую обитель. Это все - звенья одной цепи - Фере, Дагаев, Пукач... это была первая явная попытка Москвы сменить руководство Украины, заставить его пойти по имперскому пути", - подытожил генпрокурор.

Юрий Кравченко был найден мертвым в своем доме в элитном дачном поселке Конча-Заспапой Киевом утром 4 марта 2005 года. В этот день его должны были допросить в Генпрокуратуре по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Опергруппа зафиксировала два сквозных огнестрельных ранения: первое - входное отверстие на подбородке и выходящее в верхней челюсти, второе - входящее отверстие в правом виске и выходящее в левой части головы.

На полу был обнаружен пистолет марки "Беретта", зарегистрированный на имя экс-министра. При этом и прокуратура, и СБУ согласились, что это было самоубийство.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Ранее "Страна" сообщала, что генпрокурор Луценко заявил, что у него нет доказательств вины Кучмы в убийстве Гонгадзе.

Также мы писали о том, что у Луценко рассказали, почему тормозится расследование убийства Гонгадзе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!