Соглашение о зоне свободной торговли, подписанное сегодня в Иерусалиме, готовилось в течение 50 лет. Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко перед церемонией подписания документа, пишет УП.

Порошенко также назвал этот день "историческим". "Мы научились у Израиля, как защищать нашу страну, как укрепить нашу армию. И мы научились в Израиле, как сделать сильной и прозрачной нашу экономику. Я думаю, это очень важно", - сказал украинский президент.

По словам Порошенко, соглашение поможет снизить цену украинских товаров в Израиле, а израильских товаров - в Украине.

Подписанию предшествовали несколько раундов переговоров. В частности, Петр Порошенко и Беньямин Нетаньяху встречались по этому поводу в Нью-Йорке и в Париже.

Не понятно, что имел ввиду Петр Порошенко под "50 годами подготовки". 50 лет назад Украина входила в состав СССР. При этом накануне, летом 1967 года, дипотношения между СССР и Израилем были разорваны из-за начала Шестидневной войны Израиля с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. И в 1969 году Советский Союз активно помогал арабским странам укреплять свои армии для новой войны с Израилем.

Что имел в виду Порошенко под "подготовкой в 50 лет" непонятно. 

Скорее всего, он хотел сказать 5 лет. По крайней мере такой срок подготовки обозначил в своем посте в ФБ бывший глава Администрации президента Борис Ложкин.

Но и в данном случае получается, что переговоры начались еще при власти Януковича. То есть не совсем выходит приписать создание зоны в заслугу конкретно Порошенко.

Ранее "Страна" сообщала, что в то время как Порошенко уехал в Израиль, в Киеве открыли памятную доску Петлюре, которого связывают с еврейскими погромами.

Также читайте о том, что Израиль начал бомбардировку иранских объектов в Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!