Представители правительств Украины и Израиля подписали соглашение о зоне свободной торговли между двумя странами в Иерусалиме 21 января. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый вице-премьер-министр–министр экономического развития и торговли Степан Кубив, который с украинской стороны подписал документ. 

На церемонии подписания соглашения присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Кубив также пояснил, что это даст украинским экспортерам. "Будут отменены ввозные пошлины для около 80% украинских промышленных товаров с момента вступления соглашения в силу; новые возможности для модернизации промышленного производства в Украине, ведь отмена около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию будет способствовать высокотехнологичному инвестиционному импорту; увеличение израильских инвестиций в промышленность, АПК, высокотехнологичные сектора, ИТ, инновации; новый треугольник свободной торговли Украина-ЕС-Израиль, а украинские производители присоединятся к формированию глобальных цепочек добавленной стоимости", - написал С.Кубив в своей странице в Фейсбук в понедельник.

По словам первого вице-премьер-министра, украинская сторона также ожидает расширения украинско-израильского сотрудничества в области транспортного машиностроения, авиационной сферы и автомобилестроения.

 Фото: facebook.com/skubiv

Петр Порошенко 20-21 января находится с официальным визитом в Израиле. Он пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху посетить с визитом Украину, пишет Интерфакс-Украина.

"Я бы хотел использовать эту возможность и пригласить вас в Украину и выступить в нашем парламенте", - сказал Порошенко в ходе церемонии подписания соглашения о зоне свободной торговли. Глава Украинского государства рассказал о договоренности посетить вместе с премьер-министром Израиля Одессу – города, с "очень большой историей еврейского народа". "Мы согласились поехать туда и увидеть, и продемонстрировать, как происходит международное единение между нашими народами", - сказал Порошенко.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко сделал паузу в Томос-туре ради обсуждения торговли со спикером Кнессета.

Также читайте о том, что патриарх Иерусалима отменил встречу с президентом Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!