После открытия мемориального барельефа главному атаману войск и флота УНР Симону Петлюре в столице планируют установить еще и памятник исторической личности.

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, одним из возможных мест установки памятника может стать территория возле Дома учителя в Киеве по ул. Владимирская, 57. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, обсуждение самого памятника велось еще с 2006 года, но как выяснилось на последних совещаниях, что в силу тех или иных обстоятельств руки не доходили... Сегодня мы говорим о том, что Киевская городская администрация должна предоставить землю, место, где будет проведен конкурс. И в будущем обязательно в Киеве должен быть памятник Симону Петлюре", - сказал Нищук.

Он ответил, что памятник Петлюре может появится по улице Владимирской в рамках реставрации Дома учителя, как дома, который тесно связан с Украинской народной республикой. Нищук также не против расположения памятника на месте монумента Николаю Щорсу, однако министр заявил, что "это не вопрос Министерства культуры, это в плоскости Киевской городской администрации".

В свою очередь, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в ходе открытия мемориального барельефа выразил надежду на то, что в скором времени будет демонтирован памятник Николаю Щорсу, который находится напротив нового барельефа.

"Я уверен, что вскоре этот памятник устранят, что вскоре появится достойный памятник Симону Петлюре", - сказал он.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко сегодня находится с визитом в Израиле, где очень неоднозначное отношение к Симону Петлюре. Еврейские организации часто обвиняют политика в том, что он не препятствовал проведению еврейских погромов в Украине во времена Директории.

Как сообщала "Страна", в западных изданиях в статьях об Украине все чаще появляются устрашающие фото с парнями в масках и факелами. При этом Бандеру называют "известным нацистским сотрудником", а Петлюру – антисемитом.

Также "Страна" писала, как в Виннице в 2017 году открыли первый в Украине памятник Симону Петлюре.

Напомним, Всемирный еврейский конгресс резко осудил "позорное и прискорбное" решение властей Винницы установить в городе памятник Симону Петлюре, "чья Украинская народная республика убила десятки тысяч евреев". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!