"Газпром" в ходе прошедших в понедельник трехсторонних переговоров предложил продлить действующие контракты с НАК "Нафтогаз Украины" даже без проведения каких-либо консультаций. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет Интерфакс-Украина.

"Господин Миллер трижды сообщил, что они готовы продлить существующие контракты…Он сказал, что эти контракты можно продлить даже без каких-либо экспертных консультаций", - сказал он журналистам по итогам прошедшей в понедельник в Брюсселе трехсторонней встречи. В то же время Климкин напомнил, что Украина готова подписать соглашение о транзите согласно европейским правилам, которые страна имплементирует в украинское газовое законодательство.

"Нафтогаз Украины" готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано Украиной", - подтвердил в свою очередь глава НАК Андрей Коболев. Глава "Нафтогаза" вновь высказал мнение, что это предложение и позиция российской стороны в целом свидетельствует о затягивании переговоров до весны-лета 2019 года, после того, как в Украине пройдут выборы.

Ранее "Страна" сообщала, что в Нафтогазе заявили, что откажутся не от $12 млрд, а только от $10 млрд по иску к Газпрому ради сохранения транзита.

Также мы писали о том, что суд в Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" по иску "Нафтогаза".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!