Национальная акционерная компания "Нафтогаз" готова сократить исковые требования к российскому "Газпрому" с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту природного газа через территорию Украины. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаз" Юрий Витренко, передают Украинские новости.

"В таком случае наш иск будет не на 12 млрд, а только на 2 млрд долларов, потому что 2 млрд долларов - это все равно та доля расходов, которые не покрываются текущим тарифом. Даже при ускоренной амортизации ГТС", - сказал он. Также Витренко отметил, что речь идет о новом арбитраже, который был начат весной, и это в дополнение к уже взысканным с "Газпрома" 2,7 млрд долларов.

Ранее "Страна" сообщала, что до этого глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что компания готова отказаться от иска к "Газпрому" в размере $12 млрд в Стокгольме в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.

Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Также мы писали о том, что в Брюсселе все готово к "газовой" встрече Еврокомиссии, Украины и России.

Кроме того, сегодня в "Нафтогазе" заявили, что в Еврокомиссии рассматривают сценарий полного отказа от газа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!