В Киеве от гриппа умер 56-летний мужчина. Он работал охранником в супермаркете. Об этом в понедельник, 21 января, передает сайт города Киева 44.ua со ссылкой на и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергея Чумака.

Отмечается, что 56-летний киевлянин заболел 3 января. Ночью 9 января он был госпитализирован в экстренном порядке бригадой ЦЭМП (Центр экстренной медицинской помощи.

"Диагноз врача: острая внебольничная двухсторонняя пневмония, пароксизм фибрилляции предсердий", - рассказал Чумак.

Затем его госпитализировали в отделение анестезиологии и интенсивной терапии. Несмотря на интенсивное лечение, состояние больного ухудшилось.

"14 января после остановки сердечной деятельности и проводимых реанимационных мероприятий была констатирована смерть. Результат лабораторного исследования - грипп А", - добавил Чумак.

Как сообщала "Страна", от осложнений гриппа в Ровенской области умерла 16-летняя девушка.  Заключительный диагноз грипп А, вирусный энцефалит.

Напомним, что инфекционисты бьют тревогу по ситуации с гриппом. Сообщается, что возникают серьезные трудности с вызовом врача на дом.

"Временной фактор играет огромную роль. За 5 дней человек либо выздоравливает, либо у него начинаются необратимые изменения в легких, и тогда медицина бессильна. Сатурация — насыщение крови кислородом, должна быть 100%, а больные поступают с показателем 30—35%. Легких там практически нет, и остановить процесс невозможно", - рассказала Голубовская.

Именно поэтому так важно принять антивирусное лекарство в первые два дня. "Вирус за три дня успевает совершить свою разрушительную деятельность, что приводит к т.н. отеку легких. Это характерно для гриппа А(H1N1)", - сообщила завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!