В Еврокомиссии рассматривают сценарий полного отказа от использования природного газа и других углеводородов. При этом он может быть реализован не раньше, чем через десятилетие. Об этом заявил исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко. Его цитирует Интерфакс.

"Один из сценариев, который сейчас серьезно рассматривает Европейская комиссия, это то, что нужно признать, что Европа в ближайшее время, - а для газовой индустрии 10 лет это ближайшее время, - полностью откажется от потребления природного газа", - сказал он журналистам в Брюсселе в понедельник, 21 января.

Свое заявление он сделал перед началом трехсторонних газовых переговоров на политическом уровне Украины, РФ и Еврокомиссии о транзите российского газа после 2019 года.

"Если Европа хочет показать лидерство (в сфере снижения выбросов в связи с изменением климата - Прим.Ред.) и компенсировать то, что другие (государства - Прим.Ред.) не будут делать, то тогда Европе нужно сокращать потребление газа и других углеводородных, фактически, до нуля. Это то, что они реально озвучили", - добавил он.

Представитель "Нафтогаза" считает, что отказ Европы за 10 лет от природного газа "выглядит, как фантастический сценарий", но Еврокомиссия собирала по этому вопросу экспертов и специалистов "даже в рамках трехсторонних встреч".

При этом представитель "Нафтогаза" полагает, что для промышленности, которая потребляет газ, и для домовладений отказ от газа и переход на другие источники энергии займет больше времени, чем 10 лет.

Как сообщала "Страна", Нафтогаз готов отказаться от иска в $11,6 млрд против Газпрома в обмен на сохранение транзита газа.

Отметим, что по состоянию на ноябрь (более свежих цифр пока нет) долги за коммунальные услуги достигли рекордного показателя в 47,7 млрд. грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!