В понедельник, 21 января, в Киеве открыли мемориальный барельеф председателю директории Украинской Народной Республики, главному атаману УНР Симону Петлюре. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института нацпамяти.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко сегодня находится с визитом в Израиле, где очень неоднозначное отношение к Симону Петлюре. Еврейские организации часто обвиняют политика в том, что он не препятствовал проведению еврейских погромов в Украине во времена Директории.

Памятная доска появилась на символическом месте - в начале улицы Симона Петлюры (дом 2/4), где в январе 1918 года продолжались бои подразделений армии УНР с большевистскими мятежниками. "Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей Украинской революции 1917-1921 годов. В рамках празднования столетнего юбилея революции в столице Украины также должен появиться памятник Симону Петлюре, ведь его имя стало одним из символов борьбы украинцев за свободу", - отметил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Барельеф представляет собой прямоугольник с объемным бюстом Симона Петлюры, тризубом вверху и надписью внизу: "Эта улица носит имя Главного атамана войск и флота Украинской народной республики Симона Петлюры". Автором памятной доски является скульптор Василий Маркуш.

Фото: twitter.com/Zjoma

Напомним, в этом году, 22 мая, исполнится 140 лет со дня рождения государственного, политического и военного деятеля, борца за независимость Украины в ХХ веке Симона Петлюры.

Как сообщала "Страна", в западных СМИ в статьях об Украине все чаще появляются устрашающие фото с парнями в масках и факелами. При этом Бандеру называют "известным нацистским сотрудником", а Петлюру – антисемитом.

Также "Страна" писала, как в Виннице в 2017 году открыли первый в Украине памятник Симону Петлюре.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!