Из музейного фонда Украины в постоянное пользование Киево-Печерскому монастырю с 1988 по 2000 год были переданы 829 предметов. Об этом сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур в интервью изданию Левый берег, опубликованном в понедельник, 21 января.

"Другие культурные ценности (829 предметов) были переданы монастырю в постоянное пользование с конца 80-х до начала двухтысячных несколькими документами. Заповедник тогда находился в подчинении Киевской городской государственной администрации. С тех пор в обязанности работников заповедника не входила проверка таких ценностей. Но они находятся в государственной собственности, поэтому заповедник таки мониторил их состояние", - сказала она.

Мазур отметила, что лишь одна или две единицы (в частности, Дарохранительница - священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары - Тело и Кровь Христовы, используемые для причастия) переданы монастырю в пользование на один-два года. "Значительная часть культурных ценностей была передана монастырю в постоянное пользование. Но они не были выведены из собственности государства и не потеряли свой статус, а лишь были исключены из учетных книг заповедника. Вместе с тем, государство может предъявлять претензии тому, кому были переданы культурные ценности, просить предоставлять информацию об их местонахождении, состоянии сохранности и тому подобное", - добавила Мазур.

Фото: lb.ua

Ранее "Страна" сообщала, что священники УПЦ заявили, что не собираются уезжать из Киево-Печерской лавры и тянуть большую колокольню в РФ.

Также мы писали о том, что в Киеве задержали предполагаемого поджигателя Киево-Печерской лавры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!