Партии, деятельность которых попадает под действие закона о декоммунизации, не имеют права выдвигать своих кандидатов в президенты. В таком случае регистрация возможна только в формате самовыдвижения, пояснил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Согласно закону о декоммунизации … среди форм запрета деятельности Коммунистической партии есть также запрет участия в избирательном процессе. Это норма прямого действия", - сказал министр агентству "Интерфакс-Украина".

Петренко пояснил, что если лидер КПУ Петр Симоненко захочет выдвигаться кандидатом в президенты, то может использовать такой юридический инструмент, как самовыдвижение.

Напомним, 3 января этого года Компартия на внеочередном съезде выдвинула кандидатом на пост президента Украины первого секретаря ЦК партии Петра Симоненко.

Изначально "Страна" предполагала, что политику не удастся зарегистрироваться в качестве кандидата именно от коммунистов. Мы разобрались, есть ли у Петра Симоненко план "Б" на случай отказа от ЦИК, какая у него предвыборная программа и на какой результат он может рассчитываться на президентских выборах. Подробнее - в нашем материале.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!