Власти Евросоюза ввели санкции против руководителя Главного управление Генерального штаба (экс-ГРУ) и его заместителя из-за отравления Скрипалей в Солсбери.

Об этом передает Hromadske со ссылкой на решение Совета ЕС. В частности, руководителей экс-ГРУ обвинили в наличии нервно-паралитического вещества в британском Солсбери, а также в его перевозке и использовании в марте 2018 года.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание иностранных активов. Главой ГРУ является Игорь Костюков. Его на эту должность назначили в декабре 2018 после того, как умер его предшественник Игорь Коробов.

Кроме еще двух россиян, в список санкций также включили пятерых сирийских должностных лиц, которых обвинили в применении химического оружия. При этом спецкомиссия ООН по расследованию инцидента в Думе так и не подтвердила достоверность "химических" обвинений против официальных властей Сирии.

21 января 2019-му главы министерств иностранных дел стран Евросоюза согласовали новые санкции за применение химического оружия. Журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что санкции касаются также двух подозреваемых в отравлении Скрипалей - Александра Петрова и Руслана Боширова.

Это первый случай, когда ЕС принимает ограничительные меры в рамках нового режима санкций против тех, кто ответственен за производство и применение химического оружия. Ранее санкции против подозреваемых в отравлении Скрипача ввели власти США.

В марте 2018 Сергей Скрипач попал в больницу с тяжелым отравлением в британском Солсбери. Вместе с ним пострадал его дочь Юлия. Считается, что их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". Британская разведка объявила Россию причастной к отравлению Скрипалей.

Как сообщала "Страна", в квартире, адрес которой указан в штампе о прописке в паспорте предполагаемого сотрудника ГРУ Александра Мишкина, которого обвиняют в отравлении Скрипалей, живет его однофамилец.

Отметим, что в британском Солсбери герметично упакуют и снесут дом Скрипалей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!