В результате ударов Израиля вблизи сирийской столицы Дамаска погибли по меньшей мере 11 человек. Среди них - четыре сирийских военных. Также известно о погибших бойцах военизированных формирований. Об этом в понедельник, 21 января, сообщает РИА Новости.

Ранения получили еще шесть военнослужащих. Обстрелом частично повреждена инфраструктура международного аэропорта сирийской столицы - Дамаска.

Израильские ВВС атаковали склады с оружием, штаб иранской разведки и тренировочный лагерь. Кроме этого в Телеграм сообщается о попытке удара по сирийской базе ПВО, силы которой выпустили по израильским самолетам и крылатым ракетам несколько десятков противоракет.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR, Великобритания) это была самая сильная израильская атака за все время войны в Сирии.

С 01:11 до 01:56 по Киеву 21 января израильские военные атаковали Сирию с трех направлений - западного, юго-западного и южного. Сирийские силы ПВО отразили удары, уничтожив более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб.
 
В Израиле утверждают, что атака стала ответом на попытку обстрела Голанских высот иранскими формированиями с территории САР.

У Сирии и Израиля многолетний территориальный конфликт из-за статуса Голанских высот. Тель-Авив не раз наносил удары по объектам в Сирии, объясняя это стремлением не допустить попадания современных вооружений из Ирана в руки противников Израиля. В первую очередь речь идет о ливанском движении "Хезболла", которое воюет в регионе на стороне президента Сирии Башара Асада, и расположенных на территории Сирии проиранских парамилитарных формированиях.

Видео: youtube.com/NEWSru.co.il Видео

Как сообщала "Страна", в понедельник, 21 января, в израильской армии (ЦАХАЛ) официально подтвердили нанесение массированного ракетного удара по объектам проиранских сил в Сирии, включая подразделения ливанского движения "Хизбалла" и дивизию "Аль-Кудс".

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR, Великобритания) это была самая сильная израильская атака за все время войны в Сирии.

Напомним, что МИД Украины предупредил украинцев, что ехать на юг Израиля в приграничные с Палестиной районы не рекомендуется.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!