В понедельник, 21 января, в израильской армии (ЦАХАЛ) официально подтвердили нанесение массированного ракетного удара по объектам проиранских сил в Сирии, включая подразделения ливанского движения "Хизбалла" и дивизию "Аль-Кудс", контролируемую иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Израильские ВВС атаковали склады с оружием, штаб иранской разведки и тренировочный лагерь. Кроме этого в Телеграм сообщается о попытке удара по сирийской базе ПВО, силы которой выпустили по израильским самолетам и крылатым ракетам несколько десятков противоракет.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR, Великобритания) это была самая сильная израильская атака за все время войны в Сирии. Есть жертвы.

"Нетаньяху (премьер-министр Израиля - Прим.Ред.) сознательно пошел на раскрытие деталей военных операций на севере в предвыборный период. Нет никаких сомнений, что целью подобной открытости является его попытка амортизировать репутационный провал на юге с ХАМАСом (в палестинском Секторе Газа - Прим.Ред.). Эта атака и публикация детальной информации о ней совпала с передачей очередного чемодана с кэшем ХАМАСу на юге.

Грозить это может, прежде всего, увеличением риска полномасштабной войны на севере. Переводя конфронтацию в публичное поле, Нетаньяху делает все для того, чтобы Иран больше не смог отмолчаться и стерпеть. Ответ обязательно придет, остается только гадать, в какой форме и когда. Плохо, если это случится до выборов или в переходный период, когда страна наиболее уязвима", - указано в опубликованном сообщении.

Видео: youtube.com/NEWSru.co.il Видео

Как сообщала "Страна", произошедшее в ночь на 21 января является продолжением политики авиаударов Израиля по предполагаемым иранским объектам в Сирии. Также ушедший в отставку глава Генштаба израильской армии Гади Айзенкот подтвердил снабжение Израилем антиправительственных группировок бунтовщиков в Сирии.

В частности, израильские ВВС неоднократно пытались наносить ракетные удары по международному аэропорту сирийской столицы Дамаска.

Напомним, что Порошенко решил заночевать в королевском номере пятизвездочного отеля Иерусалима

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!