В США продолжается кризис, вызванный так называемым "шатдауном", прекращеннием финансирования ряда госпрограмм и федеральных учреждений. Демократы в Конгрессе и президент США Дональд Трамп продолжают обмениваются взаимными обвинениями. Последнее в адрес главы Белого дома прозвучало от конгрессмена Джима Клайберна (штат Южная Каролина), занимающего третью позицию в иерархии Демократической партии в нижней палате Конгресса.

Как передает ТАСС, конгрессмен-демократ фактически обвинил Трампа в капризности, заявив, что президент США из-за пустяка сорвал достижение договоренности о возобновлении работы федерального правительства. 

"Я считаю, что президент снова и снова демонстрирует неспособность соблюдать условия сделки. Вспомните, что мы направили ему $1,6 млрд, которые можно было израсходовать на строительство стены на границе с Мексикой, мы также согласились на устраивающие всех поправки. И после нескольких часов ожидания того, что договоренность будет заключена, он говорит "нет", отреагировав на критику ведущих пары ток-шоу на ТВ", - возмутился демократ, очевидно, имея в виду первый в новом году выпуск телепередачи "Субботним вечером в прямом эфире" (Saturday Night Live, SNL) с пародией на американского лидера в исполнении актера Алека Болдуина.

"Президенту следует сосредоточить внимание на американском народе и забыть о том, что говорят о нем говорящие головы. Их не остановишь, что бы он ни делал", - добавил Клайберн. Он назвал пресловутую физическую преграду на границе с Мексикой "памятником существованию кое-кого", намекнув на президента США. Демократ полагает, что для пользы дела Трампу нужно согласиться заменить свой грандиозный замысел на более экономичный, дешевый и эффективный проект, который предусматривал бы "датчики, рентген-оборудование, дроны".

Напомним, что с 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств и готовы предложить на это лишь $1,3 млрд.

Без финансирования в США осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, министерство финансов, министерство торговли и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

Ранее "Страна" сообщала, что из-за шатдауна Трамп отменил поездку делегации США на Всемирный форум в Давосе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!