В последнее время резко активизировались японско-российские контакты по проблеме заключения мирного договора между государствами, камнем преткновения которого были четыре острова Курильской гряды. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если Москва передаст Японии пока два из четырех спорных островов Курильской гряды. Об этом передает Интерфакс-Украина со ссылкой на правительственные источники агентства "Киодо Цусин".

По словам источников, премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов сосредоточиться на передаче меньших островов Курильской гряды - Хабомаи и Шикотана.

Как отмечают источники, премьер-министр понимает, что если Токио продолжит настаивать на возвращении сразу четырех спорных островов, то это может не только привести к тупику в переговорах, но и сократит шансы на возврат даже Хабомаи и Шикотана.

"Это нереально", - прокомментировал высокопоставленный правительственный чиновник, близкий к Абэ, возможность убедить Россию передать Японии все четыре спорных острова.

"Нет никакого способа, чтобы Путин одобрил это", - добавил он.

После оценки общественного мнения Синдзо Абэ, как ожидается, вынесет окончательное решение о том, должна ли Япония заключить сделку с Россией на основе обеспечения передачи двух меньших островов.

Напомним, что очередной раунд переговоров между Абэ и Путиным, пройдет в Москве, завтра, 22 января. 

Ранее "Страна" сообщала, что Япония требует у России отдать все южные Курилы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!