Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет (Денисенко) сообщил, что украинская церковь поддерживает связь со Службой безопасности Украины, но ничего не согласовывает.

"Общаемся, но ничего не согласовываем. У нас есть с ними контакты, но между тем КГБ и нынешним СБУ колоссальная разница", - сказал он в интервью телеканалу "1+1" в воскресенье.

По его словам, в советский период спецслужбы вмешивались в дела церкви. И сам Филарет признал, что сотрудничал с КГБ, но на людей не доносил.

"Мы свободны и можем делать то, что им не нравится", - добавил он.

Отвечая на вопрос о своей роли в жизни нынешней ПЦУ, патриарх отметил, что будет продолжать участвовать в развитии церкви.

"Сегодня предстоятелем украинской православной церкви является митрополит Епифаний, но я не отказываюсь от участия в развитии украинской церкви... и как член Синода, и как патриарх. Я непризнанный патриарх для мирового православия, но для Украины я патриарх", - пояснил он.

Ранее "Страна" сообщала, что Филарет заявил, что если бы он стал главой ПЦУ, то ему Томос бы не дали, а также о том, что Филарет заявил, что он будет руководить новой церковью.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!