Истребители НАТО, базирующиеся в Эстонии на авиабазе Эмари, на этой неделе будут отрабатывать бреющие полеты над территорией страны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного штаба Сил обороны.

Сообщается, что самолеты ВВС Германии "Eurofighter" в течение недели будут совершать полеты на высоте не менее 152 метров (500 футов) вдали от населенных пунктов. В Главном штабе отметили также, что страны НАТО выделяют определенные части своего воздушного пространства для проведения учений и тренировок ВВС, в том числе для бреющих полетов. Такие участки выделены и в Латвии, Литве и Эстонии.

Согласно решению Совета Североатлантического союза, охрану воздушного пространства стран Балтии на ротационной основе осуществляют военно-воздушные силы стран НАТО с 29 марта 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония, не имеющие своих истребителей, стали членами альянса.

Охрана воздушного пространства стран Балтии является составной частью концепции "умной обороны", целью которой является сбережение ресурсов государств альянса. Еще один отряд ВВС НАТО располагается на авиабазе в литовском Шауляе.

Как сообщала "Страна", самолеты России и НАТО дважды встретились над Балтийским морем

Также мы писали, как Пентагон объявил тендер на разработку системы защиты от гиперзвуковых ракет России. Напомним также, что в Сингапуре запустят беспилотники, способные летать без прямой видимости оператора.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!