Кандидат в президенты и лидер партии "Наши" Евгений Мураев намекнул, что Александр Вилкул, выдвижение в президенты которого сегодня поддержал форум в Запорожье, организованный "ахметовской" частью "Оппозиционного блока", списал свою программу с его программы.

"Учился хорошо и всегда давал списывать. Особенно товарищам. Смотрю съезд "За мир и развитие". Смешанные чувства, но радость от того, что мои идеи прорастают, и их берут в основу своей предвыборной программы другие политики, однозначно доминирует.

Нам не жалко, и в данном случае не расцениваем это как плагиат. Значит нас становится больше. То, что с 2014 года говорил только я, а другие даже боялись об этом думать, сейчас становится мейнстримом", - иронизирует Мураев в Facebook. 

В комментариях Мураеву ответил Борис Колесников, один из лидеров "ахметовской" части Оппоблока. 

"Уважаемый Евгений, все пункты программы, кроме Мира, который и так был всегда, эти тезисы озвучивались нами с 2006 года, неоднократно прописаны в программах 2007 , 2010 и 2012 гг. Могу это ответственно утверждать, так как эти программы писал я. Так что нескоро наступит то время, чтобы мы списывали у Вас", - написал Колесников. 

На это Мураев возразил, что с 2006 года многое изменилось и, если нужно, сделает постраничное сравнение. И при этом, опять же, полунамеками, дал понять, что сам Колесников или Новинский, по его мнению, смотрелись бы "презентабельнее и солиднее" в качестве кандидатов в президенты, чем Вилкул.

Всего от условного Юго-Востока на выборы идет уже три кандидата - кроме Вилкула и Мураева это еще и Юрий Бойко - лидер "Оппозиционной платформы За життя" (по уже подал документы в ЦИК). Бойко имеет наиболее высокий рейтинг (более 10 процентов) из всех троих и, согласно, опросам, имеет шансы выйти во второй тур, опередив президента Петра Порошенко.

Именно поэтому сторонники Бойко обвиняют "ахметовскую" часть ОБ, Вилкула (у него рейтинг сейчас 1-2 процента) и Мураева (3-5 процентов) в том, что они они идут в президенты в интересах Банковой, чтоб отнять голоса у Бойко и дать возможность Порошенко выйти во второй тур выборов.

Мураев и "ахметовцы" эти обвинения отрицают и сами обвиняют Бойко и его сторонников в сотрудничестве с властью.

Также отметим, что все три кандидата говорят, что закончат войну на Донбассе и наладят отношения с Москвой.

При этом сама Россия прямо дает понять, что ни с Вилкулом, ни с Мураевым договариваться не намерена. В конце декабря против обоих нардепов Россия ввела санкции, считая, что они подыгрывают Порошенко, отбирая голоса у Бойко. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!