В Запорожье сегодня, 20 января, прошел Форум, организованный "ахметовской" части Оппозиционного блока. Участники мероприятия, которое проходило в Запорожье (где имеет сильные позиции Ринат Ахметов, как владелец крупнейшего предприятия города - "Запорожстали") поддержали выдвижение кандидатом в президенты Александра Вилкула. 

Об этом говорится в заявлении фракции "Оппоблока", опубликованном в Facebook. Фракция "Оппоблока" с ноября месяца подконтрольна "ахметовской" части ОБ, которая враждует с другой частью партии, которая ориентируется на лидера Оппозиционной платформы-За життя Юрия Бойко 

Отметим, что выдвижение кандидатов - это прерогатива исключительно съездов партий (если человек не идет как самовыдвиженец).

Таким образом решения прошедшего в Запорожье Форума не носят никакого юридически значимого характера. И до сих пор остается непонятным как пойдет на выборы Вилкул - как самовыдвиженец, либо от какой-то партии?

Ранее ахметовская часть ОБ пыталась взять под контроль партию, проведя свой съезд Оппозиционного блока 15 декабря. Однако "бойковская" часть Оппоблока процесс заблокировала изменений принятом на этом съезде через суды, ссылаясь на то, что съезд имеет право созывать только политсовет партии, а он такого решения не принимал (политсовет контролируется паритетно "бойковской" и "ахметовской" частью). А значит и само мероприятие нелегитимно. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

После этого "ахметовцы", как заявляют соратники Бойко, пытались создать клон Оппозиционного блока - "Оппозиционный блок Партия за мир и развитие" (под таким названием Минюст перерегистрировал в декабре партию "За мир и развитие", подконтрольную людям Ахметова). Однако и это решение было оспорено "бойковцами" через суды.

Поэтому до сих пор непонятно как поступят в этой ситуации "ахметовцы" - все-таки попытаются выдвинуть Вилкула от какой-либо из этих партий, либо отправят его на выборы самовыдвиженцем.

Источники в окружение Вилкула сказали "Стране", что, возможно, он пойдет самовыдвиженцем, но пока точной информации у них нет.

Отметим, что на Форуме в Запорожье сочетание слов "Оппозиционный блок" в агитационной продукции не использовалось.

Напомним, что противоречия в "Оппозиционном блоке" привели к фактическому расколу партии в ноябре 2018 года. Это случилось после того как сопредседатель "Оппоблока" Юрий Бойко заключил соглашение с лидером партии "За життя" Вадимом Рабиновичем о совместном участии в выборах. Они создали "Оппозиционную платформу За життя", которая и поддержала кандидатуру Бойко в президенты как единого кандидата от юго-востока (Бойко уже подал документы на регистрацию в ЦИК).

Однако "ахметовская" часть ОБ с этим решением не согласилась и отказалась участвовать в объединительном процессе. Пользуясь незначительным численным перевесом во фракции "ахметовцы" исключили из нее Бойко и Сергея Левочкина и выбрали главой фракции Вадима Новинского.

По мнению соратников Бойко, ахметовская часть ОБ отказалась участвовать в объединении оппозиционных партий по указанию Петра Порошенко (по данным СМИ, Ахметов является близким бизнес-партнером президента). Так как единый кандидат закрывал бы дорогу Порошенко во второй тур выборов.

В "ахметовской" части ОБ эти обвинения отрицают. В тоже время стоит отметить, что по данным всех соцопросов Бойко сейчас входит в четверку лидеров гонки и сохраняет шансы на выход во второй тур выборов. В то время как рейтинг Вилкула находится в районе 1-2 процентов и никаких шансы на выход в финал гонки он не имеет. Что и служит основанием для "бойковцев" обвинять "ахметовцев" в том, что они двигают Вилкула исключительно с целью отнять голоса у Бойко в интересах Петра Порошенко.

С этими аргументами солидарна и Россия, которая заинтересована в консолидации сил юго-востока и в выходе их представителя во второй тур выборов. Поэтому она и ввела санкции против "ахметовцев", включая Вилкула.

Подробнее о политических раскладах на старте выборов можно прочитать здесь. Подробно о санкциях России рассказывает Олеся Медведева в своем блоге "Ясно.Понятно".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!