Во Львове умер Омелян Коваль – один из лидеров ОУН (бандеровское движение), узник лагеря Аушвиц. Об этом сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Умер Омелян Коваль - один из лидеров ОУН (б), узник нацистского лагеря Аушвиц. (…) В феврале ему должно было исполниться 99 лет. Последние годы жил в Украине, умер во Львове", - написал Вятрович на своей странице в Facebook в субботу.

 

Скриншот: facebook.com/volodymyr.viatrovych

 

Омелян Коваль (на снимке слева). Фото: cun.org.ua

По его словам, Коваль в концлагере "победил смерть" и, выйдя на свободу, принялся развивать украинскую диаспору в Бельгии.

Коваль родился 24 февраля 1920 года в Ивано-Франковской области. Присоединился к ОУН в 1938 году под псевдонимом "Демьян". Арестован немецкими оккупантами в сентябре 1941 года, был отправлен в концлагерь "Аушвиц-І", впоследствии его эвакуировали в концлагерь "Мельк", а затем – в "Эбензее". В мае 1945 года его освободили американские войска.

Напомним, в 2016 году городе Борислав Львовской области ушел из жизни племянник Степана Бандеры Тарас Бандера. А в 2017 году 9 июля во время речи в честь Шухевича умер глава районной ячейки УПА Петр Вушко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!