Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука признал, что Украина покупает у Белоруссии топливо, сделанное из российской нефти. Это заявление он сделал  в эфире телеканала "112".

Чиновник подчеркнул, что покупать приходится большое количество топлива, им пользуется вся страна. "Нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно", — сказал он.

По словам Туки, у Украины есть альтернатива — покупать топливо в Европе, но он усомнился, что на это хватит денег.

В пятницу, 18 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что его упрекают в том, что Минск поставляет Украине дизельное топливо, которое в дальнейшем используется в военных целях. Кто именно его упрекает, он не уточнил. "Так как же так? Мы воюем с Украиной или Россия? И кто заправляет эти танки?.. Поставки белорусских нефтепродуктов в Украину снижаются, Беларусь просто выталкивают с украинского рынка, причем это касается не только нефтепродуктов, но и удобрений, и других позиций", - сказал глава Беларуси.

Ранее "Страна" сообщала, что Александр Лукашенко предложил поставлять нефть в Беларусь через страны Балтии вместо России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!