В Киеве на Михайловской площади проходит акция памяти журналистки Анастасии Бабуровой (гражданки Украины) и российского юриста Стаса Маркелова, которых убили в Москве 10 лет назад ультраправые. Это традиционная акция левых организаций, на которой они выражают протест против террора радикальных националистов во всех постсоветстких странах. Об этом сообщает журналист "Страны" с места событий.

На площади собралось порядка 45-50 человек с плакатами "Нацизм убивает", "Помнить=бороться". Участников акции взяли в оцепление правоохранители, за ними выстроилось кольцо ультраправых.

У них были заметны плакаты: "Мертвый левый не устроит Голодомор и не организует ГУЛАГ", "Когда левые не становятся жертвами террора, страдают миллионы".

Звучали слоганы: "Комуняку на гіляку!", "Маркс, гори в аду!", и прямые призывы к убийству левых.

К слову, еще сегодня утром в пабликах и Telegram-каналах националистов рассылалась эта картинка-послание к участникам акции. "С годовщиной, мрази, вы следующие", - говорилось в ней.

По состоянию на 12:30 акция подошла к завершению. Явных нарушений правопорядка зафиксировано не было.

Фото: Страна.ua

Отметим, что год назад аналогичная акция закончилась разгоном антифашистов. Радикалы не дали активистам провести запланированную акцию, начали выкрикивать угрозы и закидывать их яйцами. Полиция попыталась оттеснить ультраправых, однако те закидали копов снежками. В ответ и началась потасовка. В итоге полиция задержала 8 членов Комитета 19 января.

Напомним, 34-летний адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве ультраправыми радикалами. Преступление произошло днем в людном месте. Погибшие получили огнестрельные ранения.

Бабурова делала репортаж о российских неонацистах. 

Каждый год друзья Стаса и Насти, активисты и активистки, просто неравнодушные люди проводят во многих странах мира публичные мероприятия, пытаясь повлиять на ситуацию с ультраправым террором. В Украине эти меры часто граничат с риском агрессии со стороны тех, о чьей опасность для общества говорят демонстранты.

"10 лет назад российские нацисты убили правозащитника Станислава Маркелова и журналистке Анастасии Бабуровой, - говорит один из организаторов сегодняшней акции в Киеве Владимир Чемерис. - 19 января ежегодно во многих городах России, Украины, Европы проходят акции памяти Стаса и Насти. Эти акции носят антифашистский характер, так фашизм поднял голову и в России, и в Украине, и в Европе. В Украине нацисты убили журналиста Бузины, активистку Гандзюк, молодого рома. Именно они нападают на журналистов, СМИ, мирные собрания. Никто из них не ответил за преступления. В последние годы в России и в Украине эти акции испытывают препятствия со стороны правоохранительных органов и местных нацистов. В прошлом году ультраправые напали на акцию при откровенном попустительстве полиции, которая задержала 8-х участников акции, а не нападающих. Сегодня сработала новая полиция диалога, которая разделила правозащитников и правых и не допустила столкновений. Численность участников акции - 50 человек. Примерно столько же было наци. Это была демонстрация того, что даже в нынешней ситуации в Украине есть люди, которые не боятся и будут продолжать борьбу до полной победы над неонацизмом".

Убийство деcятилетней давности Фото: Евгений Биятов/РИА "Новости"

Фото: facebook.com/19thofJanuary

В Москве и других городах России сегодня также пройдут аналогичные акции памяти. "Они погибли за политические взгляды, за стремление сделать Россию свободной демократической страной, в которой нет места дискриминации и нарушению прав человека. Они открыто выступали против нацистского террора в России и заплатили за это своими жизнями", - пишут организаторы шествиях на своих страницах в социальных сетях.

Как сообщала "Страна", в Украине в 2018 году произошли десятки нападений на активистов и простых граждан со стороны радикалов. Это и цыганские погромы, и избиение и нанесение ножевых ранений людям с "неправильными" взглядами на политику, историю или гендер. Например, после мероприятия 19 января участники "контракции" избили гражданина Великобритании - за цветные волосы. Ультраправые превращаются в политизированных титушок, действующих на заказ - они оказались замешанными в резонансных убийствах 2018 года (дела Екатерины Гандзюк и Виталия Олешко).

Также "Страна" писала, как банда малолеток-нацистов избивает людей в торговых центрах Киева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!