Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о последних событиях в Херсоне, в результате которых в местном издании произошли распыление газа и стрельба. В частности, по его словам, уже задержан глава местного отделения Соцпартии.

"Сегодня в Херсоне, среди прочих, задержан председатель областной организации Социалистической партии (Киррил СтремоусовПрим.Ред.), глава которой Илья Кива публично объявил о своем участии в выборах президента", - сообщил Аваков на своей странице в Facebook в посте, посвященным избирательной кампании и событиях, вокруг безопасности, связанных с ней.

Министр сообщил, что сейчас проводится проверка причастности задержанного к силовому инциденту в пресс-клубе газеты "Новый день", драке, применении травматического оружия и слезоточивого газа: "ему (Стремоусову – Прим.Ред.) объявлено о подозрении в совершении противоправного деяния, предусмотренного ст. 296 (Хулиганство) УК и будет принято решение о мере пресечения".

Сам Аваков назвал произошедшее недопустимым примером избирательной активности. "И в таких случаях Нацполиция будет действовать по предельно жесткой границе закона. Избирательная кампания должна проходить спокойно и мирно – без выстрелов, слезоточивого газа и силовых акций", – рассказал глава МВД.

Фрагмент поста Авакова. Скриншот: facebook.com/arsen.avakov.1

Стоит отметить, что само происшествие еще до поста Авакова прокомментировал Кива, который назвал все это  "грязной провокацией против себя, как лидера Социалистической партии Украины": "Следите за руками! Отличная режиссура и гнилые исполнители. Одного не учли - есть видео, на котором видно, как во время выстрелов Киррил Стремоусов находится на улице!" – пишет Киева на своей странице в Facebook. По его словам, ему уже "известны исполнители и они ответят перед законом".

.

 

Уже после того, как глава МВД написал свой пост, Кива уточнил "Стране", что фигурант дела не задержан.

"Ему даже не выдвинуто обвинение. Кирилл Стремоусов написал заявление о нападении на него как на журналиста. Позиция Кивы бескомпромиссна. Если нарушил - отвечай, перед законом все равны. Хоть мы уверены в невиновности и непричастности Кирилла к этой ситуации. Тем ни менее на время проведения следственных действий и до заключения, мы все равно отстранили Кирилла от партийной структуры в Херсонской области", - заявил Илья Кива.

Напомним, в пятницу, 18 января, в Херсоне произошла стрельба в помещении газеты "Новый день" во время пресс-конференции и круглого стола. Неизвестные распылили газ в пресс-центре, а затем начали стрелять из редакционного коридора в помещение пресс-клуба. Пули летели навылет через внутреннее коридорное окно до наружных окон. По словам граждан, они "буквально выползли из пресс-центра, потому что надышались газа".

Отмечается, что круглый стол по автоперевозкам планировался в городском совете Херсона, но потом организаторы - общественные организации обратились к пресс-клубу, потому что якобы городской совет был заблокирован.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!