Минрегион подготовил законопроект, который урегулирует вопрос в сфере централизованного и нецентрализованного водоотвода. Проект Закона Украины "О водоотводе" обнародован для общественного обсуждения. Предложения и замечания к проекту принимаются до 9 февраля, передает ЮрЛига.

На сегодняшний день вопросы централизованного водоотвода частично учтены в Законе "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотводу", а вопрос нецентрализованного водоотвода не урегулирован.  

К системе нецентрализованного водоотвода отнесут сооружения и устройства, технологически не связанные с системой водоотвода, которые предназначены для использования отдельными или группой потребителей и эксплуатация которых осуществляется ими самостоятельно.

Проект определяет государственную политику и регулирует хозяйственную деятельность в сфере водоотвода, а также правила стандартизации и нормирования в этой сфере.

Установлено, что деятельность в сфере водоотвода смогут осуществлять предприятия всех форм собственности, если иное не предусмотрено законами.

При этом все системы централизованного водоотвода населенных пунктов находятся в коммунальной собственности. Сети, сооружения, оборудование (устройства) централизованного водоотвода населенных пунктов как особо важные объекты жизнеобеспечения приватизации не подлежат.

Хоздеятельность в сфере водоотвода включает централизованный водоотвод и транспортировку сточных вод и осадков специальным транспортом.

В населенных пунктах водоотвод может осуществляться исключительно предприятиями централизованного водоотвода.

Требования по приему сточных вод будут устанавливаться местными правилами приема сточных вод, которые включают основные требования по приему и сбросу сточных вод, требования к качеству и режиму сброса, механизм контроля, размер платы, механизма компенсации и другие требования. Физические и юридические лица будут иметь свободный доступ к местным правилам.

Если строительство и внедрение системы централизованного водоотвода может иметь негативное влияние на окружающую среду или связано с чрезмерными затратами, должны использоваться индивидуальные или другие соответствующие системы, обеспечивают такой же уровень защиты окружающей среды.

Сточные воды при нецентрализованном водоотводе собираются и транспортируются специализированным транспортом и сливаются к системам централизованного водоотвода через сливные станции (пункты) предприятий водоотвода.

В систему стандартов войдут национальные стандарты, международные и региональные стандарты, определяющие методики исследований (испытаний) сточной воды и осадков сточных вод.

Контролю подлежит сточная вода на всех стадиях ее очистки, а также объекты систем централизованного водоотвода, в том числе очистные сооружения, насосные станции, сети транспортировки сточных вод, объекты систем нецентрализованного водоотвода. В сфере водоотвода осуществляется государственный, производственный и общественный контроль.

Также проектом вводится админответственность за самовольное подключение к объектам и систем питьевого водоснабжения и водоотвода, нарушение законодательства, стандартов, нормативов, нарушение требований законодательства об уведомлении или предоставление достоверной информации об аварийных ситуациях на объектах централизованного водоснабжения и водоотведения, о качестве питьевой воды и т.д.

Как сообщала "Страна", в Минрегионе решили на полметра сузить ширину полос при проектировании новых автодорог.

Мы писали, что техническую инвентаризацию недвижимости в Украине теперь проводят по новой процедуре.

Также министры решили, как будут собирать мусор и чем заменят мусоропроводы в украинских городах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!