Киевской городской государственной администрацией (КГГА) разработан проект решения об установлении ставки туристического сбора в размере 0,5% для внутреннего и 1% для въездного туризма – 20,87 грн и 41,73 грн соответственно, сообщила пресс-служба КГГА в пятницу.

"Проектом решения предлагается установить ставку туристического сбора за каждые сутки временного размещения лиц в местах проживания (ночевки) в размере 0,5% для внутреннего туризма и 1% для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2019 года – 4173 грн. …В 2019 году для внутреннего туризма размер сбора составит 20,87 грн, для въездного – 41,73 грн", – цитируется в сообщении замглавы КГГА Николай Поворозник.

По его словам, в 2018 году от уплаты турсбора в бюджет Киева поступило 33 млн грн, что почти на четверть больше, чем в 2017 году.

"Учитывая предложенные ставки туристического сбора в 2019 году в бюджет города планируется получить 35 млн грн. Эти средства будут направлены на развитие культуры и туризма в столице", – добавил он.

Проект решения будет рассмотрен профильными комиссиями и вынесен на заседание городского совета".

"Городская власть заинтересована в развитии туристического бизнеса столицы, так что со своей стороны создает максимально комфортные условия для его введения", – подчеркнул Поворозник.

Как сообщалось, Верховная Рада в 2019 году изменила базу начисления туристического сбора и обязала уплачивать его туристов, проживающих в частном секторе, свидетельствует закон с изменениями в Налоговый кодекс и другие законодательные акты о пересмотре ставок отдельных налогов и сборов (ресурсный законопроект №9260 из "бюджетного пакета"). Помимо этого, закон изменяет ставки турсбора в 2019 году.

В частности, для внутренних туристов его ставки не должны превысить 0,5% минимальной заработной платы (МЗП) в сутки, что с 1 января 2019 года составит 20,87 грн, для въездного туризма – до 5% МЗП (208,65 грн).

Окончательный размер ставок установят местные советы, однако они не будут зависеть от стоимости проживания или категории отеля.

Ранее "Страна" сообщала, что Киев за полгода установил послемайданный рекорд по числу туристов-иностранцев.

Также мы писали о том, что в Кабмине одобрили изменения правил оформления виз для въезда в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!