Судью Печерского районного суда в Киеве Светлану Волкову, по решению Высшей квалификационной комиссии судей отстранили от должности на два месяца, сообщает пресс-служба комиссии.

В сообщении указывается, что 14 июня на заседании ВККС рассматривались ходатайства Генпрокуратуры об отстранении  от должности судей, в связи с их привлечением к уголовной ответственности. 

В частности, речь шла об отстранении судьи Волковой, которой предъявлено обвинение в незаконном освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника. Кроме нее, оговаривалось отстранение от должности также на 2 месяца судьи Олевского райсуда Житомирской области Виктора Волощука, подозреваемого в коррупции.

Как сообщалось ранее, в апреле Высший совет юстиции одобрил увольнение за нарушение присяги судьи Волковой, а в марте Шевченковский райсуд Киева приступил к рассмотрению дела против нее.

Судья обвиняется в том, что своим решением в конце сентября 2014 года освободила из-под стражи Садовника, подозреваемого в расстреле 48 активистов Евромайдана. 3 октября 2014 года экс-командира спецроты "Беркута" сбежал.

Ранее "Страна" писала, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины 22 апреля на основании ходатайства Генерального прокурора Украины приняла решение продлить срок отстранения от должности двум судьям

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости