При якобы принятии решения о переходе приходов УПЦ в ПЦУ религиозная община УПЦ отождествляется с территориальной общиной села, что, на самом деле, не является правильным. Об этом сообщил глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook. 

"Если слышите о переходе, не верьте! Потому что сельские головы оформляют такие протоколы и вместо религиозной общины принимают решение об изменении подчиненности", - написал Александр Бахов и прикрепил фото копии протокола общих сборов громады села Оленовка Черниговской области, где на этой неделе радикалы С14 и священники ПЦУ захватили Свято-Вознесенский храм УПЦ.

Из протокола сборов, проведенных 15 января, становится ясно, что, во-первых, на них присутствовали 25 "приглашенных лиц" из 72. Во-вторых, вопрос перехода храма в ПЦУ заранее заявлен не был, а в-третьих, решение об этом якобы было принято единогласно.

Между тем, мы писали, что, по данным главы синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископа Климента, на этих сборах за переход храма в ПЦУ проголосовали 26 человек, а тех, кто был против или воздержался, в протокол просто не внесли. 

"Такие незаконные решения религиозная община, вместо которой приняли решение об изменении подчиненности, может обжаловать в суде! И обратиться в правоохранительные органы, потому что сельские головы совершают преступление. Интересно а сельские головы иногда сослужат настоятелям?", - написал Александр Бахов.

Скриншот, фото: Facebook/ Александр Бахов

Напомним, по информации местных прихожан, 18 января радикалы собираются захватить храм УПЦ МП под Киевом.

Также мы писали о том, как будут захватывать храмы по-новому.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!