Предстоятель Православной Украинской церкви Епифаний заявил, что украинская церковь не подчиняется Константинополю. Об этом он сообщил во время открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах, передает Укринформ.

"Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю, это неправда. Этот документ, Томос, четко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной Святейшей церковью Украины. Согласно Томосу, мы занимаем почетное 15 место среди других поместных православных церквей. В скором времени, я верю, мы получим признание и от наших сестер - церквей, признающих этот акт Вселенского патриарха Варфоломея о признании автокефального статуса Украинской церкви", - сказал Епифаний.

Он отметил, что автокефалия - это большая ответственность.

"Господь позволил мне получить Томос из рук Патриарха Варфоломея, но я это сделал от имени всех вас, православных украинцев, которые также молились, болели и ждали это историческое событие, потому что именно мы совместно достигли того, чего хотели наши предки, за что боролись ", - сказал Епифаний.

Ранее "Страна" писала о том, что Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса.

Также мы собщали, что Филарет поблагодарил Раду за закон о "церковном рейдерстве" и призвал РПЦ "искать другое место на земле".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!