Президент России Владимир Путин не против, чтобы немецкие и французские специалисты побывали в Керченском проливе и изучили обстановку. Об этом со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова пишет "Интерфакс"

Более того, министр иностранных дел Лавров заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Путину с просьбой об этом еще более месяца назад, тогда же  президент РФ согласился. Позже Меркель попросила, чтобы немецкие специалисты приехали вместе с французскими, и на это Путин тоже согласился.

По словам Лаврова, глава МИД ФРГ Хайко Маас 18 января передал ему предложение, "которое "упаковывает" эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной". Однако, это предложение не вызвало у российской стороны энтузиазма. 

"Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, но мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался "Нормандский формат" с "формулой Штайнмайера", - сказал Лавров.

В то же время глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что впервые предложил, чтобы Германия и Франция занялись вопросами, связанными с обеспечением свободного прохода по Керченскому проливу, на переговорах 18 января, и в связи с этим в Москве не могли располагать этой информацией заранее.

Напомним, в начале года РФ объявила, что у кораблей Украины не будет никаких проблем с проходом в Азовское море в случае выполнения необходимых процедур и международных правил прохода водных пространств.

Также мы писали, что в конце декабря США призвали Россию пропускать украинские суда через Керченский пролив.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!