Узбекистан временно приостанавливает пропуск через свою границу для граждан, транспорта и грузов, следующих из Киргизии и других стран региона, ограничение не касается жителей киргизского эксклава Барак. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии, в период с 15 по 25 июня узбекская сторона приостанавливает пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих в Узбекистан из Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Исключение сделано для жителей эксклава Барак Кара-Сууйского района Ошской области (юг Киргизии) (киргизский анклав на территории Узбекистана ), которым разрешено пересекать киргизско-узбекскую государственную границу в прежнем режиме.

Причина временного приостановления пропуска людей, транспорта и грузов через киргизско-узбекскую границу не уточняется. Вместе с тем 23-24 июня в Ташкенте пройдет юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества. И в связи, с этим, по сообщению узбекских СМИ страной принимаются меры для обеспечения безопасности в преддверии предстоящей встречи лидеров ШОС.

На границе Киргизии и Узбекистана действуют 15 контрольно-пропускных пунктов, семь из них временно с мая текущего года закрыты в целях выполнения международных обязательств республики в рамках Евразийского экономического союза.

В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия, Пакистан.

В июле прошлого года на саммите ШОС в Уфе была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.

Как ранее сообщала "Страна", забастовка поляков заблокировала погранпереезды на украинской границе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости