Владимир Зеленский, через две недели после своего заявления о походе в президенты, попал в скандал. У него нашли действующий кинобизнес в России

Скандал это не потому, что в России владеть бизнесом запрещено. Просто Зеленский в своем декабрьском интервью заявил, что с 2014 года с РФ никак не сотрудничает. Однако, судя по имеющейся информации, это не совсем так. 

Впрочем, сам комик свою работу в России по-прежнему отрицает. Тем не менее, ему придется как-то решать возникшую проблему. Например, приглушив антироссийскую риторику, которую Зеленский дозированно использует, дабы не отпугнуть националистический электорат. 

При этом шоумен в том же интервью высказывал ряд "крамольных" с точки зрения националистов мыслей. Он призывал не воевать, а договариваться с Россией путем прямых переговоров с Путиным, выдвигал идею референдума по Донбассу и выражал скепсис по вступлению Украины в НАТО. 

То есть - у Зеленского есть, куда дрейфовать, если эта история его скомпрометирует в глазах антироссийски настроенного избирателя. А об этом, конечно же, позаботятся информационные рупоры Банковой - от "порохоботов" до подконтрольных Порошенко телеканалов. Ведь именно Зеленский вместе с другим кандидатом - Юрием Бойко, сегодня являются заслоном во второй тур для действующего президента. 

Есть ли у главы "Квартала" бизнес в России, и к чему этот скандал приведет - разбиралась "Страна". 

Что говорил Зеленский о своем бизнесе в РФ

В декабре артист дал интервью Дмитрию Гордону и подробно рассказал, как он работал с Россией - и как прекратил это делать.

"Последний фильм с русскими коллегами мы начинали делать в 12-м году, а в эфир он должен был выйти в 14-м", - рассказал Зеленский.

Он не уточнил, о какой картине речь, но судя по всему - о киноленте "Восемь новых свиданий", снятой вместе с россиянами. Фильм увидел свет в конце 2014 года - то есть, в разгар конфликта на Донбассе. 

Правда, шоумен забыл упомянуть, что в 2016 году вышла новая часть трилогии с ним самим в главной роли - "Восемь лучших свиданий", которая имела широкий прокат в России.

Блогер Анатолий Шарий утверждает, что шеф "Квартала" в 2015-2016 годах заработал на обоих фильмах около 7,5 миллионов долларов.

Сам же Зеленский в общении с Гордоном сказал, что его офис в Москве работал только до 2014 года.

"Мы в год выпускали один-два полнометражных фильма, инвесторы несли нам деньги, мы всегда их возвращали – и в итоге закрыли бизнес, который приносил реальные плоды", - говорил шоумен.

По его словам, если раньше за час кинопродукта "Квартал" зарабатывал $150–200 тысяч, то после закрытия бизнеса в России стало максимум 30 тысяч. 

Расследование "Схем"

Однако вчерашний сюжет программы "Схемы" ставит под сомнение слова шоумена. 

С одной стороны, напрямую ни "Квартал", ни сам Зеленский никакого бизнеса в России не ведут. Компания "Квартал-Синема" (официальный российский филиал украинской студии) действительно пребывает в стадии ликвидации. Правда, закрыли его не так давно - в декабре 2018 года. 

Однако в России продолжает работать студия "Грин филмс", которой хозяин "Квартала" владеет через кипрскую офшорку. Журналисты нашли ее, изучая структуру собственности украинских компаний Зеленского. 

Так, учредителем ООО "Квартал 95" является кипрская фирма "Green Family LTD". Которой владеет сам Зеленский и ряд его бизнес-партнеров. Среди которых есть Тимур Миндич - соратник Игоря Коломойского. 

Эта же кипрская компания является основателем трех кинофирм в России - "Вайсберг Пикчерс", "Платинумфильм" и "Грин Филмс".

И, если первые две российские компании дохода не приносят, то третья - "Грин Филмс" - совсем наоборот. Только в 2014 году эта фирма получила на свои счета более 340 миллионов рублей. В следующем году - около 208 миллионов. В 2016 году - более 123 миллионов, а на следующий год поступления подросли до 180 миллионов рублей. 

Таким образом, за четыре года - с 2014 по 2017 - компания Зеленского получила 850 млн рублей дохода. По нынешнему курсу это почти 13 миллионов долларов. 

За этот период "Грин Филмс" спродюсировала такие ленты, как "Петля Нестерова", "Между нами девочками" (оба 2015 года производства), "8 лучших свиданий" (2016 год). 

Кроме того, в производстве у студии находится также кинолента "Вниз", которая в 2017 году прошла отбор на госфинансирование по линии Фонда кино РФ. Правда, результатов конкурса пока нет. Но сам факт, что компания Зеленского претендует на государственное финансирование в России - показателен. 

Впрочем, подобная всеядность - не новость (тем более, что Зеленский только недавно стал политиком). Например, бизнесмен из окружения Порошенко Андрей Адамовский вообще имеет российский паспорт, а его фирмы не просто просят, а и успешно получают дотации из госбюджета России

"Мы не работаем в России". Реакция Зеленского 

"Это всё неправда", - ответил Владимир Зеленский на вопрос журналиста "Схем", который встретил комика у входа в его офис. И в довольно резкой форме предложил ему провести интервью в других условиях (позже именно эта резкость стала причиной критики в адрес артиста, который был слишком раздражителен для "слуги народа"). 

Позже шоумен опубликовал в Facebook видео-ответ на расследование. Там он попросил прощения, но сказал, что бизнеса в России не ведет. 

"Я еще раз заявляю. Ни я, ни студия Квартал 95, ни ее участники - мы не работаем в России, после того, что Россия сделала с Украиной. Мы туда не ездим, я там не выступаю, на меня там даже заведено уголовное дело в силу того, что я и Квартал 95 помогали нашей армии финансами", - сказал он.

По словам Зеленского, у его компании, действительно, много различных прав, она торгует с 21 страной за рубежом интеллектуальными правами. "Эти деньги от продажи прав поступают на западные компании, а потом возвращаются в Украину. Мы работаем только в нашей стране и будем работать только в Украине", - пояснил Зеленский. 

Видео: facebook.com

Повлияет ли расследование на рейтинг Зеленского

Владимир Зеленский является кандидатом №2 по президентским рейтингам. Он уступает лишь Юлии Тимошенко и однозначно опережает Петра Порошенко. 

И это еще по телевизору не показывали третий сезон "Слуги народа" - сериала, в котором главную роль исполняет Зеленский. Кино покажут поближе к выборам, что, по идее, даст новый стимул рейтингу шоумена. 

Теперь же против кандидата от "Квартала" всплыл компромат, который теоретически может оказать негативное воздействие на его популярность. Однако, вряд ли такое влияние будет слишком критичным. 

Наиболее высоко рейтинг Зеленского держится в центре и на Юго-Востоке Украины, где националистические настроения слабы, и факт сотрудничества с Россией будет воспринят скорее позитивно - или как минимум нейтрально. 

По декабрьскому исследованию "Рейтинга", наиболее популярен кандидат в президенты Зеленский в Днепропетровской, Киевской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Донецкой,  Харьковской и Херсонской областях. 

Разумеется, в менее "пророссийских" регионах у Зеленского тоже есть сторонники (особенно на Волыни и Ровенщине), которых, правда меньше, чем на востоке. Именно их и может оттолкнуть история с российским бизнесом.

Впрочем, учитывая, что педалировать эту тему будет в основном Петр Порошенко, который до 2017 года и сам вел бизнес в России, то местному избирателю будет сложно сделать выбор. И сказать однозначно, что Зеленский потеряет западноукраинский электорат - нельзя. 

В тоже время, все равно остается вопрос к Зеленскому - если он действительно имеет бизнес в России, то зачем было врать о том, что его нет? С учетом того, что Зеленский себя позиционирует как новое лицо, которое не отмечено родовыми пятнами украинской политики (среди которых главное - вранье и обман избирателей) это может быть проблемой. 

В сети уже начали предлагать шоумену разные способы - как правильно выйти из этой ситуации. 

"У Зеленского обнаружился большой кинобизнес в России. Который зарабатывает десятки миллионов долларов в год и борется за деньги российского бюджета.

Сам Зеленский ушел в отказ и все невнятно отрицает. Ведь он совсем недавно в интервью Гордону с гордостью заявлял, что с Россией никаких дел с начала войны не имеет.

И очень зря такое заявлял. Если он действительно имеет бизнес в РФ (что похоже на правду) не нужно было с пафосом говорить о том, что "никаких дел".

И тогда сейчас был бы вполне понятный и достойный ответ.

Примерно такой. "Да. У меня есть работающий бизнес в России. Доход от которого я, в том числе, инвестирую и в украинские проекты. Создаю здесь, у себя на родине, рабочие места. Плачу налоги, наполняю бюджет, чтоб было чем платить пенсии нашим старикам и зарплаты нашим учителям. И я, когда стану президентом, сделаю все, чтобы украинские компании вернулись на огромный российский рынок, зарабатывали там деньги, которые бы инвестировали потом в Украину. Чтоб больше налогов шло в украинский бюджет, чтоб было за счет чего увеличивать пенсии и зарплаты врачам и учителям. Это моя цель и я ее выполню. Потому что это и есть, я считаю, самый настоящий патриотизм".

Вот такой бы мог быть принципиальный ответ. Но сейчас Зеленскому уже будет сложнее найти выход из зашквара. Посмотрим, что он придумает", - пишет в Facebook главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

После расследования "Схем" Зеленского атаковали "порохоботы", раскачивая ситуацию с бизнесом в РФ. Видимо, забыв, что у их шефа Петра Порошенко и самого до недавнего времени имелась кондитерская фабрика в Липецке.

На это обратили внимание в соцсетях.

"Есть серьёзные опасения, что у спикеров администрации президента могут проявиться признаки шизофрении и раздвоения личности. Люди, истерично критиковавшие СМИ за любое упоминание Липецкой фабрики, вынуждены срочно искать слова поддержки и восхищения журналистами, которые нашли российский бизнес у Владимира Зеленского.

А ведь, строго говоря, разница между фабрикой по производству конфет и компанией по производству фильмов только в одном: на момент расследования собственник фабрики был действующим главой государства, а владелец кинокомпании - пока ещё шоумен и только кандидат в президенты. Первый давал солдатам приказ идти на фронт; второй пока может только хамить журналистам. А в остальном, давайте честно, и фабрика, и кинокомпания - банальные инструменты получения прибыли и источник налогов в государственный бюджет воюющей с нами страны", - написал в Facebook нардеп Мустафа Найем.

Найем прав - наличие бизнеса в РФ никак не помешало тому же Порошенко стать президентом. Более того - выбирая нынешнего гаранта, народ рассчитывал, что благодаря этому бизнесу Порошенко быстро договорится с Россией и закончит войну.

И теперь Зеленский имеет шанс на похожий эффект. Ведь запрос на окончание войны по-прежнему возглавляет список желаний украинцев - так говорят все соцопросы. 

Другое дело - как ответит на этот запрос Зеленский, если выиграет выборы. Пример того же Порошенко показывает, как можно лечь спать "кандидатом мира", а проснуться "президентом войны". Даже имея бизнес в России. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!