18 января православные отмечают Навечерие или крещенский сочельник, а 19 января - Крещение Господне, которое считается большим праздником. В этот день церковь напоминает о том, как Христос принял крещение от пророка Иоанна. Для верующих праздник Крещения - это напоминание о связи с Богом. С Крещением и его кануном связано много примет, традиций и запретов. "Страна" собрала информацию, что лучше не делать в этот день.

Сочельник 18 января

Православные придерживаются строгого однодневного поста - целый день можно пить только воду. А вечером нужно сходить на службу в церковь, где святят воду. Рядом с ней нельзя было произносить бранных слов и вообще перед большим церковным праздником желательно прекратить все ссоры.

Вернувшись домой, водой кропили углы в доме и давали выпить по ложке каждому члену семьи, чтобы все были здоровыми. После этого семья садилась за стол. Подавали постные блюда, среди которых должен быть узвар и постная ("голодная") кутья из пшеницы или риса, заправленная медом, толченным маком и изюмом.

Незамужние девушки гадали, поскольку после Крещения заканчивались святки и гадания были запрещены. Внимательно относились к тому, что приснится а ночь на 19-е января, считалось, что в крещенскую ночь можно увидеть вещие сны.

Крещение 19 января

На Крещение верующие также посещают церковь, где могут набрать освященной воды, после чего могут окунуться в прорубь, чтобы символически очиститься от грехов. При этом в церкви напоминают, что нельзя относиться к купанию в проруби и святой воде, как к магическим ритуалам и талисманам, которые очистят от грехов и исцелят. Это невозможно без молитвы, без причастия и покаяния в церкви. А медики напоминают, что запрещено купаться в ледяной воде в состоянии алкогольного опьянения и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, дыхательной системы, сахарным диабетом, циститом, гепатитом, ревматизмом, радикулитом.

В этот день нежелательно было ругаться, выяснять отношения, сплетничать, злословить, плакать - иначе все это вернется в трехкратном размере. В народе считается, что в этот день нельзя заниматься физической работой, особенно стиркой. Не рекомендовали давать в долг, чтобы из дома не ушел достаток. Некоторые задаются вопросом, можно ли стричься на Крещение? Как и в другой церковный праздник, делать это нежелательно, чтобы не состричь свою судьбу. То же касается и других манипуляций с ножницами, например, маникюра.

Праздник предписывали встретить в чистоте, поэтому 18 января убирали в доме. Также существовала примета, по которой тот, кто в этот день оставляет обувь за порогом, заболеет

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!