Суд Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в компаниях-операторах "Северного потока" и "Северного потока-2", говорится в сообщении корпорации.

Арест на акции был наложен 29 мая прошлого года в рамках действий "Нафтогаза" по взысканию 2,56 миллиарда долларов с "Газпрома" по решению арбитража Стокгольма. При этом фактически постановление суда наложило обеспечительные меры только на права требования "Газпрома" к компаниям-операторам, но не на акции "Газпрома" в них.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня - об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома" в рамках спора по газовым контрактам.

"Газпром" заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Как сообщала "Страна", Нафтогаз готов отказаться от иска в $11,6 млрд против Газпрома в обмен на сохранение транзита газа.

Мы показывали, как упал транзит природного газа из России через Украину в 2018 году в соответствии с данными Укртрансгаза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!