Окружной административный суд Киева признал противоправным и постановил отменить решение государственного регистратора Заяц Ю.А. о регистрации изменений и учредительных документов и сведений о Политической партии "Оппозиционный блок – Партия мира и развития", содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, на основании которого внесена запись в Единый государственный реестр №10701050009059768 от 22 декабря 2018 года.

Об этом сообщается на сайте Оппозиционного блока.

Суд также обязал Министерство юстиции Украины изъять запись из Единого государственного реестра и восстановить сведения о полном и сокращенном наименовании политической партии в состоянии, существовавшем до внесения изменений в Единый государственный реестр.

Отметим, что эта партия была зарегистрирована 13 июня 2014 года и первоначально называлась Индустриальная партия Украина (ее председателем был Ростислав Шурма, гендиректор принадлежащего Ринату Ахметову меткомбината "Запорожсталь"). Затем она была переименована в Партию мира и развития, а 22 декабря преобразовалась в партию "Оппозиционный блок - Партия мира и развития". Ее председателем является сотрудник "Метинвеста" (также компания Рината Ахметова) Виталий Кисель.

Напомним, ранее в комментарии "Стране" член политсовета Оппоблока Александр Пузанов заявил, что регистрация "клона" партии является незаконной, поскольку наименование политической партии и ее символика не должны совпадать с наименованием или символикой другой, уже зарегистрированной, политической партии.

"Это нарушает часть 1 статьи 9 Закона Украины "О политических партиях в Украине". Так как название данной партии и общественной организации совпадает с названием политической партии "Оппозиционный блок", - поясняет Пузанов. 

По его словам, госрегистратор должен был отказать в регистрации этой партии и движения. 

"Но он этого не сделал, тем самым показав, на чьей стороне выступает контролируемый "Народным фронтом" Минюст", - считает Александр Пузанов. 

Он связал регистрацию "клонов" с конфликтом внутри "Оппозиционного блока" между группами бизнесмена Рината Ахметова и группой сопредседателя партии Юрия Бойко. Соратники Ахметова 15 декабря провели свой съезд, назвав его "съездом Оппозиционного блока", сменив руководство партии. Однако группа Бойко назвала его нелигитимным, так как решение о нем не принималось политсоветом (а по уставу только он может созывать съезд).

"Бойковцы" через суд заблокировали регистрацию Минюстом любых изменений в уставные документы партии.

"В Минюсте поэтому боятся проводить регистрационные действия, потому что это уголовная ответственность. Причем против конкретных исполнителей. И та группа, которая проводила нелегитимный съезд, решила перестраховаться и создала партию-клон, чтоб выдвинуть от ее имени кандидата и потом всем говорить, что его выдвинул "Оппозиционный блок", - полагает Александр Пузанов (входит в "группу Бойко"). - То, что Минюст зарегистрировал партию-клона может создать крайне негативный прецедент. Завтра кто-нибудь пойдет и зарегистрирует партию "Батькивщина за Юлию Тимошенко" или "Слуга народа Украины" и будет легально использовать эти названия для "минусовки" известных партий".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!