Один из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Юрий Бойко подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты Украины.

"Я подал документы кандидата в президенты как самовыдвиженец, поскольку еще не завершен юридический процесс оформления создания партии "Оппозиционная платформа-За життя". При этом мы проведем форум, на котором будет задекларирована поддержка моей кандидатуры. Также меня поддерживает еще ряд организаций", - сказал Бойко журналистам после подачи документов, сообщает Интерфакс

Политик также отметил, что не видит проблем из-за того, что часть "Оппозиционного блока", которая "осталась в прошлом, и которая ориентируется на бизнес", создает определенные сложности для него (речь идет о противоречиях между часть "Оппозиционного блока", который ориентируется на Рината Ахметова и частью, которая ориентируется на Юрия Бойко, подробнее о чем можно прочитать здесь). 

"Власть понимает, что мы представляем серьезную силу, и боится нас, она вместе с нашими конкурентами использует все свои ресурсы, чтобы помешать нам участвовать в выборах. Но мы не боимся этого. Форма выдвижения не имеет значения. Я уверен в нашей общей победе", – заявил Юрий Бойко.

Как сообщили "Стране" источники в руководстве "Оппозиционной платформы-За життя" причина того, что Бойко идет как самовыдвиженец в проволочках с регистрацией одноименной партии. "Первоначально был план идти на выборы от партии "Оппозиционная платформа-За життя", в которую переименовала партия "За життя". Однако Минюст под разными надуманными предлогами задерживал переименование и все шло к тому, что до 4 февраля (конечного срока выдвижения) никакой перерегистрации не будет. Поэтому и было принято решение идти Бойко самовыдвиженцем. Партия "За життя" и другие партии и организации его выдвижение поддержат. А в конце января будет проведен форум "Оппозиционной платформы-За життя", - говорит источник.

Проволочки с регистрацией "Оппозиционной платформы" источник связывает с подыгрыванием властей второй части расколовшегося "Оппоблока", связанного с Ринатом Ахметовым. "Их задача любыми средствами сбить рейтинг Бойко, чтоб открыть дорогу Порошенко во второй тур", - говорит источник. 

Юрий Бойко с командой "Оппозиционной платформы - За жизнь" после подачи документов в ЦИК. Фото: platform.org.ua

В последнем соцопросе Бойко с 9,5% занимает третье место после Тимошенко и Зеленского и сохраняет шансы на выход во второй тур выборов. 

Стало известно, что Петр Порошенко заявит о выдвижении в президенты в день сурка, а Юлия Тимошенко - в День соборности Украины

Сегодня истекла половина срока, который потенциальным кандидатам отведен для регистрации в ЦИК. Как прошли первые две недели предвыборной гонки: кто зарегистрировался, о чем говорят последние рейтинги соцопросов и как себя ведут лидеры гонки - в нашем обзоре.  

Ранее "Страна" отвечала 10 главных вопросов о выборах президента и о том, кто на них победит. 

За всеми новостями и аналитикой, связанными с выборами, можно следить в одноименном разделе "Страны" и в специальных выпусках на нашем YouTube-канале.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!