Министр юстиции Павел Петренко сообщил о предстоящем увольнении тысячи судей, назначенных при Януковиче, передает « Зеркало Недели ».

По его словам вскоре будут объявлены конкурсы на уже освободившиеся 800 должностей. 

"Согласно окончательного текста имплементационному закона, закона о судоустройстве, принятом в парламенте, и, как я рассчитываю, который будет подписан Президентом, предполагается, что судьи, назначенные на свои должности по старой Конституции на 5-летний срок, прекращают свои полномочия и не переводятся в новую структуру судов. Судьи на освободившиеся должности назначаются только путем конкурса ", - сказал Петренко в Европарламенте.

Он также уточнил, что речь идет про 1800 судей, которые в основном были назначены в период президентства Виктора Януковича, и подчеркнул, что 800 из них уже покинули свои посты в связи с прекращением их полномочий.

"На эти 800 освобожденных должностей уже должны быть объявлены конкурсы. Еще около 1000 находятся в процессе завершения своих 5-летних полномочий. Информация о том, что судьи, назначенные при Януковиче, будут работать 7 лет, - миф", - заявил глава Минюста. 

Ранее "Страна" писала, что  20% судей отказались пройти переаттестацию, а около 50% не могут подтвердить свое имущественное положение или получение соответствующего образования. Петренко уверен, что освободившиеся места позволят привлечь в данную сферу новых профессиональных специалистов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости