В четверг, 17 января, Конституционный суд Польши признал некоституционными поправки скандального закона "Про Институт национальной памяти РП", который также известен как "антибандеровский", в части, которая касается преступлений "украинских националистов". Об этом сообщает Onet.pl.

Сообщается, что положение обжаловал президент Польши Анджей Дуда. По его мнению, понятия "украинские националисты" и "Восточная Малопольша", встречающиеся в законе, являются неточными. Также признанные неконстутиционными поправки позволяли возбудить уголовное дело против тех, кто отрицает преступления, совершенные против поляков УПА во время Второй мировой войны на Волыни и в Галичине. За это можно было получить штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, летом 2018 года сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов. 

А в декабре 2018 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина ожидает окончательного одобрения изменений в законе об Институте национальной памяти страны, в котором отменили положение об уголовной ответственности за отрицание "преступлений украинских националистов"

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!