Сегодня, 17 января, президент Петр Порошенко продолжил свой "Томос-тур", в рамках которого с главой новой Православной церкви Украины Епифанием ездит по регионам, где он имеет перспективы набрать голоса на мартовских выборах 2019 года. Сегодня молебен при участии главы государства проходит в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Житомира.

Трансляция начала молебна велась на странице Петра Порошенко в Facebook. На молебне присутствовал также экс-глава УПЦ КП Филарет. После молебна Филарет поблагодарил Господаза создание ПЦУ. "Мы долго ждали, но этот день пришел. Пришел потому, что Господь создал условия, чтобы Варфоломей мужественно перенес скорби от Московского патриархата  и выполнил волю украинских епископов", - сказало он.

Он поблагодарил Раду за принятие закона о "церковном рейдерстве". Он также заявил, что если церковь "не хочет служить этой земле, Украине", то пусть "ищиет себе другое место на земле". Также он вспомнил, что Украина является единственной державой, которая добровольно отказалась от ядерного оружия.

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что "Господь послал нам единую, поместную атвокефальную, каноническую, признанную мировым православием Православную церковь Ураины". "Без единой церкви нет единого государства", - сказал Порошенко. Он также поблагодарил нардепов за принятие закона о "церковном рейдерстве", который, по его словам, принят, чтобы "не дай Бог не было кровопролития" и приходы мирно переходили в ПЦУ.

Фото: Скриншот

Видео: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, чем удивил Порошенко в первую неделю Томос-тура.

Также мы писали о том, что во время Томос-тура в Борисполе Порошенко назвал свое предложение получить документ об автокефалии божьей волей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!