Журналисты возмущены размером процента, который "Укрпочта" забирает за услуги по подписке и доставке изданий. Об этом заявил шеф-редактор житомирской областной газеты "Эхо" Владимир Яцкевич, сообщает НСЖУ.

Журналист отмечает, что из начисленных редакции средств за подписку печатных изданий на 2019 год (почти 5 млн грн) "Укрпочта" забрала за свои услуги до 30 %. При этом редакция оплачивает бумагу и печать, а "Укрпочта", как заявляет Яцкевич, только за оформление и доставку газет требует такой большой процент. "К тому же, за доставку пенсий государство компенсировало им средства, а вместе с пенсиями и доставляются газеты, то есть затрат на доставку газет с пенсиями – ни копейки", - отмечает Владимир Яцкевич.

По его словам, "Укрпочта" является подведомственной организацией Мининфраструктуры Украины, поэтому зарплаты высшего руководства компании должны быть публичной, открытой информацией. По мнению журналиста, гендиректора "Укрпочты" Смелянского стоит уволить. Об этом будет идти речь на Всеукраинском совещании редакторов газет по вопросам печатных СМИ, на которое НСЖУ позвало представителей власти. 

"Если наше правительство не выгонит в шею этого Смелянского, то стоит всем независимым газетам объявить всеукраинский бойкот власти и на президентских, и на парламентских выборах. Хватит терпеть такую наглость", - заявил Яцкевич. 

Напомним, по данным НСЖУ, в 2017 году 32 сотрудника "Укрпочты" получили зарплату, размер которой превысил миллион гривен

Также мы писали, что из-за значительного сокращения рынка подписки Национальный союз журналистов Украины и профильные медиа-объединения обратились с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко с требованием уволить руководителя ОАО "Укрпочта" Игоря Смелянского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!