Сегодня, 17 января, Верховная Рада приняла скандальный закон №4128-д - о "церковном рейдерстве", как его называют критики. 

Главная суть законопроекта - он существенно упрощает перевод храмов из УПЦ МП в ПЦУ - хотя самих этих названий в документе нет. Однако его приниятие после получения Томоса об автокефалии говорит само за себя: создав новую церковь, власть планирует интенсивно "накачать" ее приходами. 

"Страна" на днях подробно анализировала этот законопроект - с учетом правок, которые туда вносили в последние недели. Теперь мы разобрались, как депутаты в итоге поменяли закон "О свободе совести и религиозных организациях" .

"Отойди от меня, нечисть!" Как принимали

Проект обновленного документа появился буквально за пару часов до голосования. Таким образом, на момент рассмотрения в сессионном зале с ним еще не успели ознакомиться большинство народных избранников.

Голосование проходило с нарушением Регламента Рады, который гласит, что в случае замечаний и поправок к документу, он должен быть доработан ко второму чтению. Вместо этого спикер поставил законопроект на голосование в целом. Но даже с такими махинациями принять закон депутаты смогли только со второй попытки - в первый раз не хватало нескольких голосов.

В итоге "за" проголосовало 229 народных депутатов. Перед второй попыткой принять закон в президиум к спикеру Андрею Парубию поднялся нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. Он потребовал не нарушать регламент и поставить закон на голосование только в первом чтении. "Отойди от меня, нечисть!", - ответил ему спикер. 

На повестке дня этот документ оказался в качестве доработанного "материнского" проекта 4128, который был внесен в Верховную Раду еще в феврале 2016 года. Как уже отмечала "Страна", первоначальный вариант проекта вводил новый термин "самоидентификация" и предполагал принятие решения о переподчиненности религиозных общин в случае принятия решений "простым большинством" членов общин.

И хоть сами авторы документа не скрывали, что закон упростит процедуру перехода приходов УПЦ к новосозданной Православной церкви Украины в юрисдикции Константинопольского патриархата, эти нормы критиковались большинством религиозных конфессий, в частности, мусульманами, иудеями и лютеранцами, которые нарекали на то, что в соответствии с их уставами человек не может себя "самоидентифицировать" с их общинами, пока не пройдет соответствующий обряд принятия в общину или специальное обучение. В новом проекте термин "самоидентификация" был полностью упразднен, а вопрос членства государство оставляет на усмотрение самым религиозным общинам и не навязывает, каким образом им принимать или исключать. 

"Страна" выделила главные новации этого закона. 

1. Решение о переходе будет приниматься в 2/3 голосов

В отличие от первоначального проекта, в новом законе говорится, что решение о смене религиозной подчиненности теперь будет принимать не простое большинство, а не менее двух третей членов общин. Для чего, в свою очередь, необходимо созвать собрание, которое будет отвечать требованиям и кворуму устава громады. Члены общины должны лично подписаться под решением. 

Если же такое решение будет принято, а остальные члены общины будут с ним не согласны, эта часть парафии может образовать новую религиозную общину и имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом. 

Закон предусматривает временный запрет на проведение любых действий с имуществом парафии. То есть при переходе прихода нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество парафии. Однако, в тексте закона нет норм, которые бы четко обозначили момент начала и завершения процедуры изменения подчиненности религиозной организации, нет также и правового механизма реализации этого запрета на практике.

2. Никакой анонимности членов общин

Между тем, самыми спорными нормами принятого закона станут новые правила регистрации и перерегистрации религиозных общин, которые прямо противоречат требованиям ОБСЕ "Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин и общин, придерживающихся определенных убеждений", данными еще в 2015 году. Как говорится в 25 пункте требований ОБСЕ, "процедуры, предоставляющие религиозным общинам или общинам, придерживающимся определенных убеждений, доступ к получению статуса юридического лица, не должны предусматривать каких-либо обременительных требований".

"В числе примеров таких требований, не оправданных в соответствии с международным правом, можно назвать, в числе прочих, следующие: требование, чтобы заявление о регистрации было подписано всеми членами религиозной организации с указанием их полного имени, даты рождения и места проживания; требование о предоставлении слишком подробной информации в уставе религиозной организации; слишком высокая или нецелесообразная регистрационная пошлина; требование, чтобы религиозная организация имела утвержденный юридический адрес; пили что религиозное объединение может осуществлять свою деятельность исключительно по адресу, указанному в его документах о регистрации. Введение таких ограничений не представляется необходимым в демократическом обществе для оснований, перечисленных в международных инструментах по правам человека. Помимо этого, религиозные общины или общины, придерживающиеся определенных убеждений, которые заинтересованы в получении статуса юридического лица, не должны сталкиваться с излишними бюрократическими сложностями или с длительными или непредсказуемыми сроками ожидания. В случаях, когда для получения статуса юридического лица в данной правовой системе требуется предоставление определенных документов, связанных с регистрацией, такие документы должны выдаваться государственными органами", - подчеркивается в ОБСЕ.

Новый закон вводит целый ряд значительных обременений, большинство из которых прямо описаны как запретные в вышеупомянутых требованиях. 

Так, закон вводит новую процедуру перерегистрации религиозных организаций. Каждая из них (а таких в Украине насчитывается 35 тысяч) обязаны в течение года привести свои уставы в соответствие с новым законом. 

Новая процедура, в соответствии с п. 6 ч. 1 статьи 15 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований", на которую идет отсылка в принятом законе, прямо требует нотариального заверения каждой из подписей членов религиозной общины под новой редакцией устава и на протоколе общего собрания религиозной организации. Это означает, что даже в тех религиозных общинах, где тысячи или десятки тысяч членов, подписи каждого из этих лиц необходимо будет заверять нотариально. 

Также вместе с новой редакцией устава религиозной общины на регистрацию необходимо будет подавать список участников общего собрания, что прямо нарушает права верующих на конфиденциальность относительно их религиозных взглядов. 

3. Приходы в заложниках чиновников

Регистрировать религиозные организации отныне будет только государственный орган по делам религий (в данный момент таким является Департамент по делам религий и национальностей) и соответствующие отделы облгосадминистраций. 

Закон дает право чиновникам отказать религиозной общине в регистрации и перерегистрации на основании подачи документов, "оформление которых произошло без соблюдения установленных требований". При этом, органы власти даже не обязаны предоставить религиозной организации письменное заключение с исчерпывающим перечнем замечаний к документам.  

При этом, основанием для отказа в регистрации и перерегистрации может стать непредоставление религиозной общиной оригинала свидетельства, выданного органом регистрации устава. Интересно, что в украинском законодательстве в принципе отсутствует процедура выдачи такого документа, как "свидетельство о регистрации устава религиозной организации", а поэтому органы власти не вправе требовать предоставления этого документа.

К монастырям, религиозным братствам, миссионерским обществам (миссиям), духовным учебным заведениям выдвигается требование подавать документы о подтверждении права собственности или пользования помещением, по адресу которого указывается их местонахождение. 

Еще до момента принятия этого закона его раскритиковали в Институте религиозных свобод, требуя от парламента исправить недостатки. 

"Учитывая имеющиеся существенные недостатки, которые содержат риски для ограничения религиозной свободы и осложнения религиозной деятельности в Украине, призываем Верховную Раду исправить недостатки проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)", – обратился ИРС к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. 

В УПЦ, комментируя принятый закон, заявили, что депутаты хотят администрировать церковь. 

"Под предлогом, облегчением изменения подчиненности и якобы улучшения процедуры регистрации уставов религиозных общин, народные депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций в Украине в течение года. Закон нацелен исключительно на ублажения и наполнения одной религиозной общины. Как мы видим, что попытка предложить механизм для изменения подчиненности превращается в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций", - заявил протоиерей Александр Бахов. 

УПЦ также будет обращаться к президенту ветировать этот закон. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!