Российский олигарх Олег Дерипаска подал иск в суд Москвы о взыскании с главы КПРФ Геннадия Зюганова компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей за "оскорбительное и недопустимое" высказывание.

Об этом ТАСС сообщила представитель бизнесмена.

По ее словам, 9 января Зюганов на заседании Госдумы сделал заявление, в котором назвал бизнес, основанный Дерипаской, аферой и преступлением. "Высказывание Геннадия Зюганова о причастности Олега Дерипаски к "афере" мы считаем оскорбительным и недопустимым, и будем отстаивать свою позицию в правовом поле. В Тверской районный суд города Москвы был направлен иск о взыскании с Зюганова компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей", - сказала представитель Дерипаски.

"Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании "Русал", так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию", - подчеркнула она.

Представитель бизнесмена напомнила, что компания была основана в 2000 году в результате консолидации разрозненных алюминиевых предприятий. "Ее основатель не участвовал в залоговых аукционах, не имел номенклатурных привилегий и не использовал в бизнесе никаких инструментов, кроме рыночных. За 20 лет работы "Русал" стал ключевым игроком глобального алюминиевого рынка, обеспечивает 100 тыс. рабочих мест и является одной из самых социально ответственных компаний в стране", - заявила она.

Лидер КПРФ в свою очередь сообщил, что иск пока не получил, однако назвал претензии бизнесмена необоснованными. "Еще получим иск, посмотрим. Видимо, ему не хватает на карманные расходы. Поэтому посмотрим, мои юристы прокомментируют, - заявил Зюганов. - Что касается личных обид - суд разберется".

"А что касается в целом, недра и промышленность, которую у народа отняли задарма, по сути дела, украли у народа, а теперь в результате санкций, похоже, главными хозяевами будут американцы и англичане - мы категорически против такого развития событий, мы настаиваем на том, чтобы была создана государственная комиссия по расследованию всех этих фактов", - добавил политик.

Зюганов напомнил, что компартия давно настаивает на национализации ключевых отраслей экономики: "Государство должно управлять, а не кучка ловких дельцов. Эта позиция известна хорошо, она открыта, она заложена в нашей программе. Поэтому я не знаю, зачем он собирается судиться".

Ранее "Страна" сообщала, что Дерипаска отсудил у Насти Рыбки и Алекса Лесли почти $8 тысяч морального ущерба.

Также мы писали о том, что Олег Дерипаска и группа топ-менеджеров вышли из совета директоров компании Русал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!