Сериал
Сериал "Полицейский с Рублевки" один из самых популярных в Украине

В начале года Госкино запретило очередные российские сериалы. В этот раз в списке запрещенных оказались три сериала, снятых в 2011-2014 годах, часть из них российско-украинские: "Узнай меня, если сможешь", "Адвокат" и "Страсти по Чапаю".

В прошлом году разрешение на прокат в Украине получили всего три российских фильма - "Нелюбовь" Звягинцева, "Лето" Серебренникова и "Сердце мира" Мещаникова. 

Правда, ни один из них не вошел в топ интересов самих украинцев. При этом на верхних строчках поиска в украинском сегмента интернета находятся именно "непрокатные" - а проще говоря, запрещенные - российские сериалы. Об этом свидетельствует статистика Google Trends за 2018 год.

Из первой десятки сериалов, которые искали пользователи из Украины - семь занимают российские, два - украинских и один американский. 

 

"Страна" собрала список российский сериалов, которые чаще всего гуглят украинцы. 

"Мажор"

В прошлом году ТОП запросов по российским сериалам возглавил остросюжетный и детективный "Мажор" (третий сезон). Первый сезон вышел в 2014 году и состоял из 12 серий, третий - в 2018-м, в нем уже было 16 эпизодов. По данным СМИ, есть информация, что готовится четвертый сезон "Мажора", над которым, в частности работает продюсер Александр Цекало. Вероятно продолжение покажут в ноябре 2019 года.

Российский сериал оценили не только украинские зрители, в 2016 году популярный сервис Netflix купил права на показ "Мажора", который там транслируется под названием "Silver Spoon". Это отражает английское выражение "родиться с серебряной ложкой в рту", то есть иметь от рождения много преимуществ, быть избранным. Также права на адаптацию сериала выкупили продюсерские компании в США, Германии и Польше.

В центре сюжета - сын олигарха, которого отец отправил на перевоспитание в полицию. Работая там, ему придется столкнуться со многими запутанными историями, перейти дорогу сильным мира сего. Драки, погони, стрельба и любовная линия - все это понравилось зрителям.

Причина запрета "Мажора" в Украине прозаична - сериал повествует о российской полиции часто в позитивном ключе, что, видимо, не устраивает украинских цензоров. 

"Полицейский с Рублевки"

Еще один популярный в Украине сериал - "Полицейский с Рублевки", четвертый сезон которого активно гуглили в прошлом году. По сюжету на работу в полицию приходит мажор Гриша, который охраняет порядок в элитном районе Москвы. Детективные истории в ситкоме переплетаются с любовными и комедийными, персонажи попадают в нелепые ситуации и часто шутят "ниже пояса".

Создатели сериала, подогревая его популярность, на новогодние праздники выпустили в прокат полнометражный фильм с героями полицейского отдела на Рублевке - "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел", который также украинцы часто ищут в интернете.

"Домашний арест"

В украинской десятке запросов Google по самым популярным сериалам 2018 года - драмеди Семена Слепакова "Домашний арест". В прошлом году вышел первый сезон из 12 серий. По сюжету мэр-взяточник оказывается под домашним арестом в коммунальной квартире, где прописан (недвижимость забрала жена, которая решила уйти после скандала). Там он встречает давнего знакомого, из которого решает сделать нового мэра.

Почему этому сериалу не дали появиться в Украине - вообще вопрос. Здесь очень едко высмеивается российская коррупция (по крайней мере, примеров такого кино в той же Украине нет). 

"Ивановы Ивановы"

В десятке популярных также третий сезон комедии "Ивановы Ивановы". Сюжет закручен вокруг двух семей-однофамильцев из Воронежа с совершенно разным достатком. Спустя 16 лет они выясняют, что их детей в роддоме перепутали и теперь их жизни связаны, тем более, что у бедных Ивановых сгорел дом и они перебрались под одну крышу к богатым. Однако ситуация и толщина кошельков быстро меняются, а несхожесть семей и их столкновения напоминают ситуации в сериале "Сваты".

"Молодежка"

Последний сезон российского сериала о молодежной хоккейной команде "Медведи" (вторая его часть) стартовал с 14 января 2019 года и должен закончиться 14 февраля. Действие разворачивается в небольшом городе, куда прибыл тренер - экс-игрок Национальной хоккейной лиги, поставивший задачу сделать команду единой.

В сериале в роли самих себя появлялись такие звезды хоккея, как Вячеслав Фетисов, Алексей Морозов, Никита Гусев, Илья Ковальчук.

"Гранд Лион"

Этот российский комедийный сериал стал продолжением российско-украинского ситкома "Отель Элеон" в одной из серий которого появилась Ольга Фреймут. "Гранд" рассказывает о комических и не очень ситуациях в пятизвездочном отеле Grand Lion. В центре сюжета вчерашняя амбициозная студентка, которая мечтает покорить Москву и открыть собственный отель, но все не так радужно, как ей бы хотелось.

Пока вышел первый сезон, премьера второго намечена на 4 марта 2019 года.

"Ольга"

Пока одни следят за жизнью мажоров с Рублевки, другие ищут третий сезон о жизни в районе попроще - в Чертаново, где живет обычная женщина Ольга. Она воспитывает двух детей, заботится об отце-алкоголике и пытается наладить личную жизнь. Возлюбленного Ольги играет популярный актер Гоша Куценко.

На эту весну намечены съемки четвертого сезона, премьера которого состоится осенью.

Украинские сериалы

Значимую конкуренцию по популярности российским сериалам в прошлом году в Google составили только два украинских продукта. дин из них сериал "Школа", два сезона которого показали на 1+1. В центре - отношения между школьниками, их родителями, учителями, интриги, любовь. Первую часть второго сезона завершили напряженно - герои оказались в кинотеатре, когда там возник пожар.

Весной этого года ожидается выход второй части второго сезона. Он будет называться "Школа.Выпускной", зрители смогут узнать, как сложилась жизнь школьников после пожара, как они выбирают будущие университеты. Обычно новые сезоны стартовали осенью, но, видимо, создатели решили продолжать делать "Школу" актуальной, ведь сезон выпускных в школах проходит весной.

Еще один украинский сериал, попавший в десятку запросов в Google, - "Две матери", также показанный на 1+1. Это адаптация корейского формата "Две матери. Гнездо кукушки". В запутанной мелодраме снимаются такие известные украинские актеры, как Ольга Сумская и Ирма Витовская. Второй сезон сериала покажут в мае этого года.

"Ривердейл"

Единственным зарубежным сериалом в десятке предпочтений украинцев оказалась американская остросюжетная драма о подростках Riverdale. Герои сталкиваются с убийствами и мрачными тайнами казалось бы безопасного городка. Пока было снято три сезона.

Что касается самых смотрибельных ТВ-шоу прошлого года, то в пятерке оказался только один российский продукт - "Замуж за Бузову". В остальном украинцы отдали предпочтение Евровидению-2018, "Танцам со звездами", украинскому "Холостяку" и "Голосу країни 2018".

Напомним, что судя по ТОПам YouTube, iTunes и Shazam по Украине, большинство треков – русский рэп и попса, а также зарубежные поп-хиты.

Также мы писали, как украинцы весь год гуглили запрещенные российские сериалы и что такое бэйблейд - Googlе-итоги года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!