Минфин утвердил новую редакцию Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Соответствующий приказ от 15 ноября 2018 года № 8973 вступит в силу со дня его официального опубликования, передает ЮрЛига.

Действующая форма декларации предусматривает разделение типов недвижимости от 1 до 9 (1- квартира; 2 - жилой дом; 3 - другой объект жилой недвижимости; 4 - здание гостиничное и т.д.). В обновленной форме можно будет указывать коды типа объекта, определенного в соответствии с Государственным классификатором зданий и сооружений ДК 018-2000. Если в правоустанавливающих документах на объект недвижимости не указан код Классификатора, то выбирается код, который больше всего соответствует типу недвижимости.

В декларации отмечается площадь объекта налогообложения в метрах квадратных с двумя знаками после запятой. Также указывается количество месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности плательщика в каждом квартале отчетного (налогового) периода.

Также новая форма декларации содержит два приложения для расчета налоговых обязательств отдельно для объектов жилой и нежилой недвижимости. В действующей декларации сумма налога не разделяется по объектам жилой и нежилой недвижимости.

Если объекты недвижимости находятся на территории административно-территориальных единиц, которые соответствуют различным кодам Государственного классификатора объектов административно-территориального устройства Украины (КОАТУУ), но эти административно-территориальные единицы обслуживаются одним соответствующим контролирующим органом, подается одна налоговая декларация с несколькими приложениями соответствующего типа. Количество приложений определенного типа должно соответствовать количеству кодов КОАТУУ органов местного самоуправления, которые соответствуют административно-территориальным единицам, на территории которых расположен объект недвижимости соответствующего вида.

На сегодня декларации предоставляются отдельно для каждой административно-территориальной единицы.

Как сообщала "Страна", ранее в ГФС разъяснили, в каких случаях украинцы могут не платить налог на недвижимость.

Мы писали, что Мирослав Продан дома оформил на кума, машины - на охрану.

Стало известно, что в Украине запускают систему тотальной проверки граждан, получающих помощь из бюджета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!