Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сохранила свой пост, - таковы итоги голосования в британском Парламенте, которое состоялось в четверг, 16 января. 

Предложение рассмотреть этот вопрос вынес лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

Правительство Терезы Мэй выиграло с минимальным перевесом всего в 19 голосов. 325 депутатов поддержали правительство. Сразу 306 парламентариев высказались за отставку.

Если бы правительству был вынесен вотум недоверия, то ситуация могла развиваться по двум сценариям: Мэй могла бы сформировать новое правительство за 14 дней, если бы получила поддержку большинства членов парламента, или же, что более вероятно, в Великобритании прошли бы досрочные выборы.

Мэй ранее заявляла, что досрочные выборы "усугубят раскол, в то время как нам нужно единство, внесут хаос, когда нам нужна уверенность, и станут грузом, когда нам нужно будет идти вперед".

Говоря о дальнейших действиях после того, как парламент отклонил ее сделку по Brexit, она заявила, что теперь нужно удостовериться в том, что правительство по-прежнему располагает доверием.

Разговоры об отставке премьер-министра стали громко звучать еще в ноябре, при чем после того, как ЕС одобрил соглашение по Brexit. Тогда для вынесения на обсуждение вопроса о вотуме недоверия противники Мэй должны были собрать 48 голосов.

Однако на тот раз им не удалось запустить процедуру отставки. Впрочем, один из инициаторов сбора подписей за смещение Мэй, депутат-консерватор Стивен Бейкер утверждал, что изначально нужное количество голосов все-таки было набрано. Но некоторые консерваторы, пообещавшие ему направить письма против премьер-министра, в итоге не сделали этого.

Ранее "Страна" сообщала, почему в Лондоне провалили "брексит" и что это значит для Британии и Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!