Харьковский суд арестовал выдворенную из России журналистку Елену Бойко и отправил ее во Львов, передает ТАСС со ссылкой на российского адвоката Галину Перфильеву.

"Когда мы с ней говорили в последний раз, ее везли в суд Харькова для избрания меры пресечения. В настоящий момент суд арестовал ее, после чего моя доверительница будет отправлена в СИЗО Львова", – рассказала адвокат. – Местные следователи расследуют дело по ч. 1 ст. 110. УК Украины "Призывы к нарушению территориальной целостности страны".

Перфильева также сообщила о планах обжаловать депортацию журналистки из России. "Ее выдворили в среду на основании постановления о принудительном выдворении и постановления об исполнительном производстве. Оба документа датированы 15 января и на обоих стоит отметка о том, что они могут быть обжалованы в десятидневный срок. Таким образом, к настоящему моменту они не вступили в законную силу, и выдворение моей клиентки было незаконным", – сказала Перфильева.

Ранее "Страна" сообщала, что украинскую журналистку, которая дралась и выступала в эфирах российских каналов, решили депортировать на родину. Елена Бойко была выдворена из России за нарушение режима пребывания в стране. Еще в 2018 году Преображенский суд Москвы принял решение о ее депортации. По информации суда, журналистка, по сути, находилась с лета 2018 года на территории РФ незаконно. Защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека, направила прошение о политическом убежище, в котором Бойко было отказано.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!