Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины 23 января рассмотрит жалобу подозреваемого в государственной измене руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского на незаконность его задержания в мае 2018 года.

"Мы в кассационном порядке обжаловали незаконность задержания Вышинского в мае прошлого года. Апелляционный суд отказал в открытии производства по апелляционной жалобе, что противоречит Конституции Украины, и мы подали кассационную жалобу. Верховный суд Украины принял нашу жалобу и назначил к рассмотрению на 23 января", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Вышинского Андрей Доманский.

Вышинский подал ходатайство об участии в заседании суда, для чего его должны доставить из Херсона в Киев в случае удовлетворения данного обращения судом.

Как сообщалось, Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в госизмене. Журналисту грозит до 15 лет тюрьмы. Сейчас он содержится в СИЗО Херсона. Находясь под арестом,Вышинский обращался за помощью к Москве и заявлял, что готов отказаться от украинского гражданства.

Еще в мае суд избрал Вышинскому меру пресечения в виде ареста. А в июле, по данным прокуратуры, он был уведомлен о еще одном подозрении - в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!