Бывшая львовская журналистка Елена Вищур (Бойко), которую выдворили из России, сейчас задержана и находится в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Об этом сообщил корреспонденту агентства Интерфакс-Украина информированный источник.

"Она сейчас в "Гоптовке". Ее задержали, поскольку она находится в розыске. Она будет находиться в специальном помещении для нелегалов, пока за ней не приедут сотрудники УСБУ во Львовской области и не отвезут ее во Львов, где суд будет избирать ей меру пресечения", - сказал собеседник агентства.

До этого адвокат Вищур Галина Перфильева сообщила, что "сегодня в сопровождении сотрудников ФССП Елену Бойко выдворили в Украину через КПП "Нехотеевка" в Белгородской области". 

По ее словам, экс-журналистка до 13:00 по Киеву находилась на нейтральной территории, а потом попыталась вернуться в РФ, написав на КПП заявление о предоставление ей политического убежища.

"Сотрудники не стали принимать заявление, вытолкали ее. Перейдя границу, Елена была задержана", - утверждает Перфильева. Она заявила, что намерена добиваться предоставления своей подзащитной политического убежища.

Преображенский суд Москвы 10 декабря 2018 года принял решение о высылке украинки на родину, также взыскав с нее штраф в размере 5 тысяч рублей.

Согласно решению суда, она совершила правонарушение по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в России).

Московский городской суд 19 декабря признал это решение районного суда законным.

Ранее "Страна" сообщала, что украинскую журналистку, которая дралась и выступала в эфирах российских каналов, решили депортировать на родину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!